Москаль: "Правый сектор" на Закарпатье похищал и пытал людей

"Украинская правда"

Действия представителей закарпатского "Правого сектора", которые устроили стрельбу в Мукачево, квалифицируются как бандитизм.

Об этом во вторник на своем сайте сообщает руководитель области Геннадий Москаль.

По его словам, подозреваемыми являются 13 человек в возрасте от 18 до 39 лет, 12-ть из которых закарпатцы, а один - житель города Славянск Донецкой области. Большинство из них до сих пор скрываются в лесах Закарпатья.

"Грубая стрельба в Мукачево, которая стала вызовом правоохранительной системе и всему обществу, - это лишь вершина айсберга в деятельности преступников", - заявляет Москаль.

"К тому же они с целью наживы похищали и пытали людей, требовали деньги у предпринимателей, забирали имущество, используя при этом незаконное огнестрельное оружие, включая автоматами, пулеметами и гранатометами. Фактически это был рэкет, банальное зарабатывание денег, и хуже всего то, что все делалось под прикрытием патриотических лозунгов", - добавляет губернатор.

По словам Москаля, у милиции уже есть "куча заявлений от пострадавших, которые до этого боялись официально обращаться в правоохранительные органы или не верили, что преступников привлекут к ответственности".

Открыто уголовное производство по ст. 257 Уголовного кодекса Украины - бандитизм.

Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, Геннадий Москаль возглавил Закарпатскую ОГА 15 июля - через несколько дней после стрельбы в Мукачево.

Причиной конфликта, который в итоге привел к смерти людей и громкого скандала, стали непростые отношения народных депутатов Михаила Ланьо ("Воля народа") и Виктора Балоги (внефракционный).

13 июля состоялся допрос Ланьо, который намекал на причастность Балоги к "Правому сектору" на Закарпатье.

Балога заявлял, что конфликт в Мукачево возник из-за борьбы за право покрывать контрабанду между представителями "Правого сектора" и его бывшим соратником Ланьо.

Лидер ПС Дмитрий Ярош в свою очередь выступает за вступление "Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" в состав Вооруженных сил в обмен на амнистию членов организации, участвовавшие в перестрелке в Закарпатской области.

Новости по теме

Новости других СМИ