Экс-глава Нацбанка: Беларусь, не проведя реформы, была обречена на обвал

UDF.BY

"Этот факт всеми ожидаемый, потому что у нас не работает промышленность, падает экспорт и импорт, стоят заводы, 80% предприятий работает 3-4 дня в неделю, - говорит эксперт.

Как писал UDF.BY, по данным Белстата, ВВП Беларуси с начала 2015 года обвалился на 3,3%. Экс-глава Национального банка считает это падение "естественным" и вызванным "отказом от нормальной модели развития, сохранением авторитарной, командно-административной модели". "В основе кризиса и лежит эта модель, - сказал Станислав Богданкевич в интервью charter97.org. - Государство не провело своевременные реформы – институциональные, структурные и другие. Результат мы наблюдаем сегодня. Ничего неожиданного в этом нет. И хотя причины у нас абсолютно внутренние, но способствовала кризису ситуация в России, где тоже имеет место обвал и рецессия экономики".

"И экспортная структура, эта привязка обрабатывающих отраслей промышленности Беларуси к России – она излишняя и чрезвычайно высокая. По многим видам продукции она доходит до 90% всего экспорта. Потому мы и имеем такую ситуацию: Россия обвалилась, и Беларусь, не проведя реформы, не диверсифицировав внешнеэкономические отношения и привязав себя только к Востоку, была обречена на обвал", - объясняет эксперт.

Эксперт отмечает, в накануне президентских выборов Александр Лукашенко уже не пойдет ни на какие жесткие меры реформирования экономики, и продолжит удерживать ситуацию, делая все больше внешних заимствований.

"Он будет добиваться статус-кво до выборов, и похоже на то, что Россия поможет ему сохранить видимость "стабильности" и даст кредиты", - полагает экс-глава Нацбанка.

По его мнению, до выборов ситуация в Беларуси кардинально не ухудшится, а после выборов следует ожидать дальнейшей рецессии экономики.

"Мы видим, что начинаются проблемы и в монетарной, валютной сфере. В последний месяц уменьшились депозиты в белорусских рублях и увеличились депозиты в иностранной валюте, в долларах США. И это после того, как Нацбанком была объявлена программа "дедолларизации" экономики и восстановления к белорусскому рублю. Но это не произошло в силу того, что в экономике нет положительных сдвигов.

От полного обвала белорусскую экономику спасает только то, что народ работает. Белорусы очень трудолюбивые, и при любых минусах управления они способны поддерживать определенный уровень жизни. Но это заслуга белорусской нации и такой национальной черты, как трудолюбие, умение не сдаваться в тяжелой ситуации",
- резюмировал Богданкевич.

Новости по теме

Новости других СМИ