Вся президентская рать

Валерий Карбалевич, радио "Свобода" / перевод UDF.BY

Регистрацией инициативных групп претендентов на президентский пост завершился первый этап избирательной кампании. Можно делать определенные выводы.

В СМИ, социальных сетях большой резонанс вызвал тот факт, что 14 человек подали в Центризбирком документы на регистрацию своих инициативных групп, причем большинство из них оказались людьми никому не известными. "Такого никогда не было", - отметил один журналист, который позвонил мне с просьбой дать комментарий.

На самом деле, ничего нового, никакой сенсации в этом нет. Так было и на предыдущих выборах. В 1994 и в 2010 годах подавали заявки 19 инициативных групп. В 2001-м 26 человек публично выразили желание стать президентом и пытались зарегистрировать в ЦИК свои команды. Только во время президентской кампании 2006 года, когда репрессии против оппозиции были наиболее массовыми и выборы объявили на четыре месяца раньше срока, всего восемь претендентов подали заявки на регистрацию своих инициативных групп. Так что на таком фоне 14 кандидатов на пост президента - это не так и много.

Из 14 инициативных групп зарегистрировано лишь 8. Можно отметить, что в основном регистрация ЦИК происходила по формальным юридическим процедурам. Только относительно группы Николая Статкевича решение было, скорее, политическим. Что ожидалось и было заранее анонсировано.

Из зарегистрированных восьми инициативных групп (Александра Лукашенко, Сергея Гайдукевича, Сергея Калякина, Анатолия Лебедько, Татьяны Короткевич, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской) только последняя выглядит явным маргиналом и по статусу, и известности, и количеству членов инициативной группы. Все остальные имеют определенный политический бэкграунд, количество их команд составляет не менее 1 тысячи членов.

В инициативную группу Александра Лукашенко вошло 10577 членов. По сравнению с прежними президентскими кампаниями она значительно выросла. В 2001 году группа насчитывала 3830 человек, в 2006-м - 6212, в 2010-м - 8403 человека. "Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших птиц". Надо полагать, и количество тех, кто проголосует за лидера, с каждыми выборами будет увеличиваться. Ведь в стране со счастливым народом и мудрым руководством по-другому быть не может.

Инициативные группы оппозиционных кандидатов не так многочисленны. В команде Татьяны Короткевич - около 1700 членов. Что немного странно. Ведь кампания "Говори правду" определяется большими амбициями, претендует на лидерство в оппозиции. Пять лет назад у лидера кампании и кандидата в президенты Владимира Некляева инициативная группа насчитывала 3275 человек. А в группе заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева было 1307 членов. Сейчас "Говори правду" и БНФ - союзники. Плюс еще в индивидуальном порядке в кампании участвуют члены движения "За свободу" и БСДП (Грамада). И наскребли только 1700 человек.

О том, что политическая ситуация для оппозиции изменилась в худшую сторону, свидетельствует и количество инициативной группы лидера ОГП Анатолия Лебедько - чуть более 1000 человек. Напомню, что в 2010 году у кандидата в президенты, заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука в команде было 1423 члены.

Неплохо выглядит группа лидера Белорусского партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин - 1511 человек.

Опыт выборов 2001 и 2006 годов свидетельствует, что только инициативные группы, которые насчитывают свыше 3 тысяч членов, собрали 100 тысяч подписей. Президентская кампания 2010 г. не показательна, так как там результаты сбора подписей очень тусклые. Сам Александр Лукашенко признавался, что дал поручение регистрировать как можно больше кандидатов. Поэтому с этой точки зрения перспективы сбора подписей всех оппонентов действующего главы под вопросом.

Еще один интересный момент. Среди претендентов на высший пост обращает на себя внимание Николай Улахович, председатель Белорусской патриотической партии, верховный атаман "Белорусского казачества". Причем, его инициативная группа составляет более 1000 человек, что выглядит достаточно солидно. Дело в том, что он позиционирует себя как активный сторонник Александра Лукашенко. Кажется, впервые за время правления действующего президента в выборах участвует человек, который поддерживает главу государства. Что за этим стоит, пока неясно.

Новости по теме

Новости других СМИ