Ярослав Романчук: Надо перезапускать не только заводы, но и всю экономику


Белорусский экономика находится в системном кризисе, выхода из которого в ближайшем будущем не предвидится.

Такое мнение в беседе с радио "Свобода" выразили экономисты.

По данным Белстата, за полгода ВВП Беларуси снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,3%.

Между тем согласно прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2015 год, утвержденном главой государства, ВВП страны должен вырасти на 0,2-0,7%.

Глава фонда Мизеса Ярослав Романчук подчеркивает, что белорусская экономическая модель идет в тупик.

"Тот ресурс, который был у власти в виде остатков советской экономики, он за 20 лет полностью был проеден, экономика идет в тупик. В 2015 году без изменения модели взаимоотношений между производителями и государством, между предпринимателями и государством ничего не изменить, будет только хуже. Внешних факторов поддержки белорусского экономики, кроме кредитов, нет. Внутренних возможностей регулирования увеличения спроса тоже нет, в экономике набралось очень много ошибок и упущений. Поэтому это полноценный квадрокризис: это кризис модели, кризис структуры, кризис конъюнктуры и кризис кадровый. Кадровый, потому что те люди, которые были советниками Кебича, последнего коммунистического правителя Беларуси, стали 20 лет оберегать от других точек зрения президента Беларуси, который также идет тем же путем плановой социалистической экономики. И вот она как раз входит в фазу деградации", - заявил эксперт.

По прогнозам Романчука, по итогу 2015 году падение ВВП Беларуси составит от 3,5 до 5% в зависимости от того, как будет складываться ситуация с кредитами, а также от некоторых других факторов.

"Но то, что бизнес очень пессимистично относится к перспективам - это очевидно. Такого негативного отношения к своему будущему у бизнеса еще не было в истории Беларуси. Мы, по сути, возвращаемся в ту точку, когда Лукашенко говорил, что нужно запустить заводы. Сегодня нужно перезапускать не только заводы, но и всю экономику", - говорит он.

Экономист Леонид Злотников также уверен, что спад белорусской экономики - системное явление.

"Уже много лет наша обрабатывающая промышленность теряла свои позиции на мировом рынке, сокращался объем производства уже с 2012 года (поэтому мы и говорим о системном кризисе). На это наложились другие тенденции - в частности, санкции против России и падение цен на нефть. Цены на нефть, по всем прогнозам, не возвратятся на прежние позиции, а в российской экономике, по прогнозам ученых, рецессия надолго - как минимум на два года. Поэтому нет причин, нет тех тенденций, которые бы вели к экономическому росту", - говорит он.

При этом Злотников отметил, что показатели ВВП в странах, где, как и в Беларуси, нет рыночной экономики, не совсем корректно отражают реальное состояние вещей. Однако, с точки зрения экономиста, даже по этим не всегда объективным показателям роста ждать не стоит.

"Стремясь выполнить различные показатели объема производства и ВВП, предприятия производили продукцию даже тогда, когда она не имела сбыта. И поэтому накапливалась и в этом году продолжала накапливаться продукция на складах. Возник кризис неплатежей, а чтобы он решился, надо, чтобы белорусская продукция стала конкурентоспособной на мировом рынке - а перспектив этого не видно. То есть, ситуация улучшаться не будет. Но если Россия даст кредит 3 миллиарда долларов, то это немного поможет. По крайней мере, ситуация не ухудшится, останется на прежнем уровне. Если же кредитов не будет, то, наверное, ситуация ухудшится. Перед выборами немного подкинуть денег населению, дадут кредиты убыточным предприятиям, но после выборов источников поддержки вообще не будет", - полагает он.

При этом Злотников не считает, что нынешнее состояние экономики Беларуси некорректно называть рецессией.

"Рецессия - это закономерный этап развития рыночной экономики. А в Беларуси нет рыночной экономики, поэтому это не рецессия, а системный спад", - подчеркнул он.

Новости по теме

Новости других СМИ