Минский райисполком забирает у сотрудников "Беларусбанка" квартиры в "Дроздах"

ej.by

Минрайисполком вот уже два года пытается забрать квартиры в "Дроздах", которые сотрудники "Беларусбанка" построили на вполне законных основаниях и полностью оплатили.

Исполком Минского района при поддержке прокуратуры пытается отсудить четыре квартиры у жильцов многострадального дома ЖСПК "Лес-2010" в поселке «Дрозды». Спор за квартиры в доме тесно связан с делом Елены Вербицкой, бывшего председателя кооператива. В этом деле она участвует в качестве свидетеля.

При строительстве жилого дома в кооператив были приняты двое работников компании «Лесэлектросервис» и двое работников «Беларусбанка». Списки были направлены в Минский райисполком и там одобрены. Однако позже к деятельности ЖСПК проявила повышенный интерес Генеральная прокуратура.

Сначала сотрудники надзорного органа начали присутствовать на заседаниях собрания членов кооператива, периодически участвуя в его работе. Потом была проведена проверка, результаты которой стали основанием и для уголовного дела Елены Вербицкой, и для иска Минрайсполкома против четырех членов кооператива.

Суть нарушения, по мнению истца (райисполкома) и прокураты, в следующем. Согласно Уставу жилищного кооператива, его членами могли стать, в том числе, работники организаций, финансирующих стройку, а также выполняющих для строительства дома проектные работы.

«АСБ «Беларусбанк» направил просьбу о включении своих нуждающихся работников на основании того, что является финансирующей организацией. Генеральная прокуратура же посчитала, что это не так – банк просто кредитовал физлица, а это финансированием считать нельзя. Сотрудницы банка на это просто разводят руками: «Если уж Беларусбанк» не финансирующая организация, то кто тогда финансирующая?». С ними согласна и Елена Вербицкая. Тем более, по ее словам, деньги банка даже не попадали ни гражданам, ни на счета кооператива, а напрямую шли в «МАПИД» (генеральный подрядчик и основной проектировщик объекта).

Прокуратуре также не понравилось, что «Беларусбанк» не является организацией из структуры Минлесхоза, на которую рассчитан дом. Однако все нуждающееся сотрудники лесного хозяйства были оповещены о возможности строительства. Тех, кто захотел строиться, не набралось на целый дом. В этом случае, уверены ответчики, устав и законодательство разрешает включать в кооператив людей из других организаций по очередности, прописанной в том же уставе.

Немного иная ситуация с «Лесэлектросервис». Это предприятие выполняло проектные работы для строительства водозаборной скважины. Как позже пояснили представители ЖСПК, без этой скважины технадзор не пускал объект в эксплуатацию, а чем прямо говорится в соответствующих заключениях. И хотя ее строительство было оформлено отдельным проектом, она неотделима от самого дома. Однако сейчас это в суде оспаривает райисполком.

Кроме того, по мнению истца и прокуратуры, двое работников «Лесэлектросервиса» были приняты на работу только ради очереди нуждающихся и включения в список членов кооператива. На самом же деле оформлены они были фиктивно. С этим также категорически не согласны жильцы. Они утверждают, что выполняли в компании вполне реальные функции, получали зарплату и владеют соответствующими документами это подтверждающими. Заметим, что на самом суде они вполне внятно описывали, чем занимались в «Лесэлектросервисе» и продемонстрировали осведомленность в рабочих моментах организации.

Аргументом ответчиков является и то, что, как сказано выше, Минский райисполком утвердил списки кооператива. Это решение было отменено уже местным Советом депутатов. Сегодня эта отмена является основанием для встречного иска жильцов.

Стоит отметить, что теперешние рассмотрение дела является уже вторым. В декабре прошлого года по итогам полуторагодового процесса суд Минского района встал на сторону жильцов, отклонил иск райисполкома и отменил решение Совета депутатов. Но Генеральная прокуратура посчитала необоснованным это решение и подала на него протест, который Минский областной суд удовлетворил.

Сегодня представители ответчиков ставят под вопрос саму правомочность исполкома подавать исковые требования такого рода. Местный орган подает их не от своего имени, а от имени всех жителей Минского района, нуждающихся в улучшении. Адвокат ставит под сомнение, что такое вообще законно. Тем более представитель исполкома не смог ответить на вопрос, оповещены ли лица, от имени которых подается иск, о таком судебном процессе. Не говоря уже о том, выразил ли кто-нибудь из них свое согласие на подачу иска.

Тем более во время суда выяснилась и другая любопытная деталь. Минскому райисполкому по прописанной в уставе кооператива квоте было положено 10%, а именно шесть квартир нового дома. В итоге в ЖСПК передал ему даже 8 квартир. Но из них только 2 остались за жителями района, о правах которых ратует госорган. Остальные достались бывшим жильцам Минска, Солигорска, Новополоцка и проч.

Причем не простым людям: «Они всовывали в эти 10 процентов кого хотели: там и пограничник, и два сотрудника УДФР, и племянница зампредседателя облисполкома. Я уже даже не смотрела», - сокрушается бывшая председатель кооператива. Суд запросил у истца сведения о том, как было распределено жилье, оказавшееся в его компетенции.

И это не единственная несправедливость, на которую жалуются жильцы. «Есть 5 квартир, которые построены организацией Минлесхоза, «Беллесэкспорт» - юридическим лицом! Оно вообще не имело никакого права строить там квартиры. Они построены без всякого статуса. И это в доме и по ценам для нуждающихся. И этот вопрос никто не проверяет, и никто не оспаривает. Эти квартиры стали сначала служебными, а теперь так называемым арендным жильем. Там сейчас живет заместитель министра лесного хозяйства. Т.е. юрлицо, вообще не являясь членом кооператива, просто купила там жилплощади по ценам, которых заложены для нуждающихся граждан. И прокуратура не нашла никаких нарушений», - на перебой рассказывают ответчики.

«Я не знаю, могу ли я высказывать свое собственное мнение, но я думаю, что имеет место личное предвзятое отношение работников прокуратуры к нам, к членам ЖСПК, не пожелавшим уйти в свое время, когда они нам это навязчиво предлагали», - делится с «Ежедневником» одна из собственников.

На сегодняшний день квартиры уже оформлены в собственность и в них прописаны и живут люди. В них уже были начаты ремонты, одна из ответчиц ждет третьего ребенка. Но сейчас все они оказались в подвешенном состоянии. Какая судьба ждет эту жилплощадь в случае удовлетворения иска и признания протоколов заседаний кооператива недействительными, ответчики не знают. Не смог на этот вопрос адвоката ответить и представитель исполкома.

А председатель ЖСПК Елена Вербицкая ждет решения суда по своему, уже уголовному делу. Ей вменяют совершение преступлений по ч.1 ст.426 (превышение власти или служебных полномочий) и ч. 2 ст. 424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление служебными полномочиями).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter