Украинский дизайнер в Минске: "По длине юбки можно определить, какая экономическая ситуация в стране"

gazetaby.com

Известный украинский дизайнер одежды, открывший бутик в Париже, Андре Тан впервые приехал в Минск. В интервью журналу "Большой" он рассказал, о чем говорит длина женской юбки, о трушных вышиванках и не только. Предлагаем избранное.

— Поскольку Украина находится немного южнее, у украинских женщин я замечаю больше ярких красок. Одесситки, например, можно сказать, вообще не одеваются, у них сплошные декольте и короткие юбки. Белорусские женщины очень любят за собой ухаживать, а это немаловажно. Мне понравились женщины — многие одеты стильно и модно. Летом украинка надела бы пестрое платье в маки и принты, а белоруска — что-нибудь синее, черное, тоже женственное, подчеркивающее силуэт, но более спокойное и монотонное.

— О мужчинах того же сказать не могу, все они какие-то скучные и однообразные, в серых костюмах. Мне говорили, что в Минске есть пласт серых безвкусных мужчин и пласт модных пижонов, которые выбираются ближе к ночи в определенные заведения. Я вчера побывал в ряде модных заведений Минска и, честно говоря, этих пижонов не заметил.

— Вышиванки имеют свой определенный ритуал. Матери, когда отправляли своих сыновей на войну, всегда закладывали в орнаменты определенные послания при помощи стежков. У каждого стежка — своя символика. То же касается и случаев, когда сыновья отправлялись на заработки. По вышиванке можно было определить, из какой человек губернии. Сейчас и впрямь вышиванки суперпопулярны и в Европе, и в Штатах. Это благодаря таким модным домам, как Valentino, Isabel Marant, Moschino.

— Как ни странно, мода и политика очень тесно связаны: все, что происходит в политике, так или иначе отражается в фэшн-мире. Вообще, по длине юбки можно определить, какая экономическая ситуация в стране. Чем короче юбка — тем экономическое состояние лучше. Поэтому мини были так популярны в Америке в 80–90-х и поэтому сейчас и в Украине, и во всем мире модны миди, до середины икры. Это связано с мировым кризисом. Но никто об том даже не задумывается.

— Мы живем в ужасное время, которое называется Fast. Fast food, fast fashion, fast всё. Время настолько убыстрилось, что мы не успеваем за ним. Наши знания становятся все более поверхностными. Обратите внимание — молодежь знает обо всем понемножку. Это говорит о том, что они нигде не смогут быть успешными. В дизайне в том числе.

***
Андре Тан — один из самых успешных модельеров Украины, создатель Академии Стиля и Дизайна, постоянный участник Недель моды у себя в стране и за границей.

Новости по теме

    В Минске выберут самую модную коллекцию

    С началом нового модного сезона в белорусской столице все чаще стали организовывать различные fashion-мероприятия. Не так давно в Минске прошла MSK Fashion Week, через несколько недель состоится Belarus Fashion Week, а 23 октября — Fashion round.подробности

Новости других СМИ