Михаил Ходорковский: Время Путина закончится в 2019 году


Экс-владелец компании ЮКОС не сомневается в том, что Путин победит на очередных президентских выборах, однако прогнозирует после этого его скорый уход.

Время нахождения главы Российской Федерации при власти закончится в 2019 году, а отношения между Киевом и Москвой нормализируются. Такое мнение в интервью российскому писателю Дмитрию Быкову и изданию "Собеседник" высказал российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

"Наиболее вероятный сценарий - это как раз победа Владимира Путина на выборах 2018 года и уход через год", - заявил он, предположив, что участие в выборах главе РФ нужно для того, чтобы избежать трибунала.

После ухода со сцены Путина, по мнению Ходорковского, отношения между Украиной и Россией «нормализируются», несмотря на тысячи смертей украинцев в результате агрессии соседней страны.

"Все зарастет. Точно так же, как зарастут нынешние расколы внутри общества: они искусственные, их культивировали, никакой гражданской войны на самом деле нет. Думаю, если не раздувать эти конфликты искусственно - через три года никто и не вспомнит всю эту непримиримость", - прогнозирует политик.

Вместе с тем, как считает российский оппозиционер, сохраняется возможность того, что нынешняя геополитическая поляризация завершится крупной войной, в том числе ядерной.

"Тут шанс меньше, но я не стал бы его сбрасывать со счетов. И потом - не думайте, что войны хочет только Путин. Я был в Штатах, разговаривал с людьми, в том числе весьма влиятельными. Независимо от того, победит ли Хиллари Клинтон или кто-то из республиканцев, там очень хотят помахать кулаками", - уточнил он.

Ранее Ходорковский заявил, что санкции Запада против России все-таки заставили руководство Кремля «убавить аппетиты» в его агрессивной внешней политике, но их потенциал, за исключением технологических санкций, исчерпан.

Новости по теме

Новости других СМИ