Адвокат по делу MH17: Все указывает на вину России


Непосредственная вина в этом деле лежит на том, кто выпустил ракету и под чьим руководством.

Юрист, представляющий интересы семей, потерявших родных при крушении Боинга Малайзийских авиалиний в Украине, рассказал, кого считает виновным в авиакатастрофе, передает "Новое время".

Флойд Уиснер, специализирущийся на авиационных делах, возлагает вину на Россию и считает случившееся военным преступлением. Свои доводы юристизложил в материале издания Newsweek. Именно он на прошлой неделе подал иск от имени семей 17 жертв авиакатастрофы MH17 против Игоря Гиркина, сыгравшего ключевую роль в создании так называемой ДНР.

"Непосредственная вина в этом деле лежит на том, кто выпустил ракету и под чьим руководством, с чьей поддержкой. Думаю, все указывает на Россию", - утверждает Уиснер. Адвокат считает падение Боинга следствием военного преступления.

"Я определенно могу сказать, что падение самолета является военным преступлением, это однозначно преступный акт. Это даже намного хуже, чем военное преступление, это акт терроризма в отношении невинных людей… Определение может перевести дело в политическую плоскость. Однако, чем яснее мы видим причастность России к этому, российские данные, российскую реакцию на инцидент, тем больше причин для создания международного трибунала и правосудия", - негодует он.

Уиснер выразил уверенность, что вовлеченность россиян в расследование имеет существенное значение для того, чтобы мир узнал правду о катастрофе. "Ничего не произойдет, пока Россия не примет участие и не будет сотрудничать в этом деле. Если трибунал будет сформирован без нее, Кремль всегда сможет сказать, что все было неправильно и непрозрачно. Я думаю, они много чего знают", - уверен адвокат.

С инициативой учредить международный трибунал в отношении ответственных в крушении малазийского самолета в Украине выступил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. 9 июля делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом в Донбассе Боинге-777. Россия выступила резко против этой идеи и предложила свой вариант резолюции.

Крушение самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего плановый рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области Украины в районе села Грабово недалеко от города Торез, у границы с Луганской областью, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter