Эксперты предсказали сильнейшее падение цен на нефть за последние 30 лет

newsru.com

Агентство Bloomberg опубликовало прогноз аналитиков банка Morgan Stanley, которые полагают, что нынешнее падение мировых цен на нефть станет сильнейшим за последние 30 лет.

Накануне стало известно, что это падение во многом обусловлено неожиданным ростом запасов "черного золота" в США. Аналитики и экономисты уже предрекают России самую продолжительную за несколько десятилетий рецессию при низкой цене на нефть.

По мнению экспертов, развитие ситуации на мировом нефтяном рынке может привести к сильнейшему за последние 30 лет падению цен на нефть. В ближайшей перспективе ситуация на мировых рынках может принять "еще более негативный окрас, чем тот, который наблюдается в последние месяцы".

Согласно данным РБК, такой прогноз мировых цен на нефть аналитики сформировали на данных о возможности снятия санкций с Ирана ввиду последнего соглашения. В случае отмены действующих санкций Иран намерен в сжатые сроки увеличить добычу.

Из обнародованного прогноза Morgan Stanley также понятно, что кризис на нефтяных рынках наступит ввиду переизбытка предложения. Эксперты банка отмечают увеличение мирового спроса на нефть примерно на 1,6 миллиона баррелей в сутки по сравнению со средним показателем 2014 года и снижение инвестиций в добычу в 2015 году примерно на 129 миллиардов долларов. Сокращение инвестиций привело к падению числа буровых установок по всему миру примерно на 42%, а также к увольнениям более 70 тысяч работников нефтяной промышленности, отмечает "Прайм".

В 1986 году перепроизводство нефти стало причиной резкого падения мировых цен на нее. Если в начале 1980-х стоимость барреля достигала 35 долларов (около 100 нынешних с поправкой на инфляцию), то в 1986 году она опустилась ниже 10 (чуть более 20 по нынешнему курсу) и не поднималась выше 20 долларов в течение нескольких лет. Страны - экспортеры нефти понесли серьезные финансовые потери, а для СССР резкое сокращение притока нефтедолларов, по оценкам ряда экспертов, стало одной из причин экономического краха.

Напомним, еще в начале текущего года министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на Гайдаровском форуме предсказывал, что доходы бюджета в 2015 году при средней цене нефти 50 долларов за баррель упадут на 3 трлн рублей. Под таком сокращении доходов необходимо будет подстраивать и свои возможности финансирования, подчеркивал глава Минфина.

"Иначе придем к инфляционной спирали - проедим сначала резервы, потом будем занимать у ЦБ, это приведет к инфляции, а это индексация расходов и вхождение в инфляционный "штопор", - отметил он.


Коммерческие запасы нефти США продолжают увеличиваться к удивлению к экспертов

После того, как накануне цены на нефть продолжили снижаться, эксперты объяснили эту тенденцию тем, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 17 июля, неожиданно увеличились на 2,5 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 463,9 миллионов баррелей. Кроме того, международные эксперты, в свою очередь, наоборот, предсказывали снижение запасов за неделю на 2,258 миллиона баррелей.

"Самым удивительным стало увеличение запасов нефти. Это должно насторожить рынок, так как через шесть недель должен начаться профилактический ремонт НПЗ, снижающий спрос на нефть", - заявил президент Lipow Oil Associates LLC Энди Липоу.

Аналитики заявляют, что запасы нефти в США могут впервые превысить рекордный уровень, достигнутый в апреле, и подняться уже в первом квартале 2016 года до отметки в 500 миллионов баррелей.


Эксперты предрекают России затяжную рецессию при цене нефти в 50 долларов за баррель

Продолжающееся падение мировых цен на нефть крайне губительно сказывается на экономике России. Аналитики отмечают, что на фоне этой тенденции кризис в РФ может затянуться на долгие годы. "Для экономики, которая всецело зависит от цен на нефть, последний спад на мировом рынке нефти означает, что рецессия в России может продолжиться в следующем году и привести к самому продолжительному кризису за два десятилетия", - пишет агентство Bloomberg.

"Первый с 2009 года экономический спад в России, казалось, должен был остановиться, поскольку цена нефть поднялась на 40% с самого низкого уровня за полгода в январе. Повышение цены на нефть прекратилось в последние недели, поставив под вопрос заверения правительства в том, что экономический рост возобновится в 2016 году, и еще больше обременив бюджет, уже близкий к самому масштабному дефициту за пять лет", - говорится в материале, который цитирует InoPressa.

Журналисты агентства отмечают, что "колебания цен на нефть станут испытанием для оптимистических заявлений президента Владимира Путина, объявившего о том, что Россия миновала худший этап экономического кризиса, и усилят давление на его режим перед досрочными парламентскими выборами в сентябре следующего года".

Экономист финансовой корпорации ING Дмитрий Полевой предрекает России рецессию или стагнацию в следующем году, если цена на нефть останется на уровне 50 долларов за баррель. При таком раскладе, по его словам, РФ "придется еще больше сократить бюджетные расходы, отчасти отложить военные расходы и использовать то, что остается в Резервном фонде".

Еще не оправившись от падения курса валюты в прошлом году и санкций из-за Украины, правительство уже урезало запланированные бюджетные расходы на 10% и использовало средства Резервного фонда, чтобы покрыть дефицит, говорится в публикации. Более низкие цены на нефть означают, что России, возможно, потребуется финансирование из другого ее резервного фонда - Фонда национального благосостояния, как считает Полевой.

Другие эксперты, в свою очередь, отмечают, что вышеупомянутые планы Ирана по увеличению добычи нефти в сжатые сроки могут также негативно сказаться на экономике РФ. "Это может повлечь за собой важные геополитические последствия. У России, экономика которой, изнемогающая под тяжестью западных санкций, сильно зависит от энергетики, теперь может появиться новый региональный соперник", - пишет Дэвид Фрэнсис в статье для Foreign Policy.

Эксперт по энергетике из Института Катона Эмма Эшфорд в этой связи заявила, что с ситуацией на нефтяном рынке связано и падение рубля, "так как люди предполагают, что из-за происходящего доходы России уменьшатся".

Бывший советник National Iranian Oil Company International Сара Вакшури в интервью Foreign Policy предположила, что предстоящий скачок нефтяной отрасли Ирана поставит президента РФ Владимира Путина перед серьезным выбором. "Если геополитическая напряженность на Ближнем Востоке не приведет к перебоям поставок, то рынку и производителям нефти - главным образом, ОПЕК и России - придется либо согласиться на урезание объемов производства, либо... начать ценовую войну", - заявила она.

Новости по теме

Новости других СМИ