Борис Желиба: Беларуси негде взять $1 миллиард на выплату долга в августе

Семен Печенко, "Салідарнасць"

Своими прогнозами с "Салідарнасцю" поделились экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич и Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба.


"Зачем Лукашенко ломать экономику под выборы, если у него есть ЦИК?"

— Каких-то обвалов в этом году я не ожидаю. Я имею в виду, что ситуация пока что находится в рамках прогнозов, Нацбанк не допускает большого роста денежной массы, — отметил Станислав Богданкевич.

При этом он подчеркнул, что национальная экономика переживает сложный период:

— Сегодня не работает промышленность, предприятия работают 3-4 дня. Белорусский экспорт упал и в рамках таможенного союза, и в рамках всего мира. Идет рецессия в экономике.

Эксперт считает, что обвала удастся избежать, если Нацбанк сохранит относительную самостоятельность в принятии решений. В этом случае падение уровня жизни будет вялотекущим, что, по мнению собеседника, уже и происходит.

Станислав Богданкевич не видит причин для власти что-то кардинально менять в оставшееся до выборов время:

— Зачем Лукашенко ломать экономику, если у него есть ЦИК? Он и так будет избран на этих выборах.


"В августе нам нужно заплатить миллиард…"

— Я не жду каких-то особых изменений ни до выборов, ни после. Генеральный тренд на плавную девальвацию белорусскую рубля в отношении корзины валют будет сохранен, — поделился прогнозом Борис Желиба.

По его словам, последнее укрепление национальной валюты следует рассматривать как локальное явление:

— Так было, и еще наверняка будет. А вот генеральное направление должно сохраниться.

И все же эксперт не исключает, что в обозримом будущем в белорусской экономике могут произойти события, способные значительно повлиять на курс рубля.

— В августе нам нужно заплатить $ 1 млрд в счет погашения первого выпуска евробондов, которые подошли к своему сроку. У экспертов возникают вопросы: где мы возьмем этот миллиард? Россия дала кредит в $ 760 млн своими же рублями, но этого не хватит, — отметил эксперт.

Золотовалютные резервы также не вселяют оптимизма , заявил экономист:

— Сейчас там около $ 4,6 млрд, а по разным оценкам валютная составляющая снизилась до 2 миллиардов, а то и меньше. Все остальное — золото и другие неликвидные для погашения евробондов средства.

По словам Бориса Желибы, резкое сокращение ЗВР отразится в статистике. Это неизбежно повлияет на настроения вкладчиков, а психологический фактор может повлиять на курс рубля. Избежать такого сценария может помощь из России, о которой просит в последние дни Минск.

Новости по теме

Новости других СМИ