Белорусская экономика продолжит падать, даже достигнув дна?

Дмитрий Заяц, Naviny.by

Один из ключевых вопросов, обсуждаемых сегодня в России и весьма актуальных для Беларуси, заключается в том, продолжится ли падение экономики.

В Москве говорят, что во втором полугодии снижение ВВП должно прекратиться, а в 2016 году возможен небольшой экономический рост. Белорусские власти, по сведениям БелаПАН, на этот сценарий также делают ставку.


Официальный прогноз падения экономики

Падение ВВП закономерно обусловило снижение реальных доходов населения как в России, так и в Беларуси. Мало этого, рецессия привела к сокращению работников на предприятиях, и породила предпосылки для роста безработицы. Как минимум по этим причинам российским и белорусским властям приходится сегодня активно думать о выходе из рецессии.

Минэкономразвития России ожидает, что во второй половине года ВВП прекратит снижаться, а в 2016 году удастся вывести страну из рецессии.

Белорусские власти также надеются, что в следующем году страна вернется к положительным темпам роста ВВП. По информации БелаПАН, правительство в качестве целевого сценария на следующую пятилетку определило прогноз, предусматривающий экономический рост на уровне 1,1% уже в 2016 году.

Вместе с тем, белорусские власти ожидают, что ВВП по итогам 2015 года снизится на 3,5%. Такой прогноз приводится в проекте программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы.

Напомним, по итогам первого полугодия ВВП страны снизился на 3,3%. Выходит, правительство считает, что падение белорусской экономики уже практически достигло дна, и отрицательная динамика ВВП не должна иметь большого продолжения.

Участники рынка говорят, что бизнес тяжело переживает рецессию, которая в нынешнем году наблюдается в стране.

"Бизнес в нынешних условиях занимается выживанием. Никаких особых мер поддержки малого и среднего бизнеса у нас не намечается в отличие от России, где снижают ставки налогов и вводят налоговые каникулы", — отметил в комментарии для БелаПАН председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Экономический спад оказал прямое влияние на розничную торговлю, которая является достаточно точным барометров уровня жизни населения.

"Многие предприятия розничной торговли в этом году ощутили снижение потребительского спроса, у некоторых выручка снизилась в три раза. Корреляция такая: чем более длительного пользования товар, тем сильнее упали продажи", — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его мнению, "сейчас мы начинаем чувствовать, что скоро достигнем дна экономического спада".

Стоит отметить, что если правительственный прогноз на этот год, предполагающий снижение ВВП на 3,5%, оправдается, то в уходящей пятилетке (2011-2015 гг.) ВВП вырастет на 6,2%. К слову, Программа социально-экономического развития на 2011-2015 гг., подготовленная властями в 2010-м, предполагала, что в нынешней пятилетке ВВП вырастет на 62-68%.

"Это не просто план. Показатель роста ВВП на 62-68% утвержден IV Всебелорусским народным собранием, это было обязательство властей перед народом", — напоминает почетный председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей.

Руководители трех бизнес-ассоциаций, опрошенные БелаПАН, уверены, что отклонение в 10 раз фактических от плановых темпов экономического роста обусловлено отсутствием в стране структурных реформ.


Локомотив экономического роста стоит на месте

По мнению представителей белорусского бизнеса, для нормального развития темпы экономического роста должны быть в год примерно такими, каких страна достигла за пять предыдущих лет.

"Исследования уважаемых экономистов свидетельствуют о том, что темпы экономического роста ниже 6% чреваты ростом социальной напряженности. Поэтому мы должны создавать условия для того, чтобы экономика росла не менее чем на 6% в год", — считает Виктор Маргелов.

Руководители бизнес-ассоциаций полагают, что развитие национальной экономики в будущем будет напрямую зависеть от конкретных шагов по повышению ее эффективности.

"В стране необходимо провести ряд реформ, в том числе повысить эффективность управления госпредприятиями, ликвидировать практику перекрестного субсидирования, провести пенсионную реформу, а налоговая политика при этом должна стимулировать развитие малого и среднего бизнеса", — говорит Александр Калинин.

Опыт большинства европейских стран показывает, что локомотивом экономического роста выступает малый и средний бизнес, и реформы нужны, чтобы этот сектор стал активно развиваться, подчеркивает Георгий Бадей.

"Это предполагает структурную перестройку экономики. Наши промышленные гиганты должны перестраиваться и начинать выстраивать кооперационные связи с малыми и средними предприятиями, передавать на аутсорсинг отдельные виды деятельности, а не оставаться заводами с большими затратами", — говорит Георгий Бадей.

Вместе с тем, пока, констатируют руководители предпринимательских союзов, малому и среднему бизнесу в стране не оказывается должное внимание.

"На официальном уровне ставилась задача довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 30% в 2015 году, теперь выполнение этой задачи переноситься на следующую пятилетку. Это свидетельствует о том, что правительство занималось последние годы сектором госпредприятий, а должного внимания развитию малого и среднего бизнеса не уделялось, поэтому цель и не достигнута", — объясняет Александр Калинин.

В ближайшие дни Совет по развитию предпринимательства, как стало известно БелаПАН, намерен внести предложения в правительство, чтобы программа социально-экономического развития на новую пятилетку стимулировала развитие малого и среднего бизнеса в стране.

Вместе с тем, пока проект программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы не производит позитивного впечатления на руководителей бизнес-ассоциаций.

"В проекте программы социально-экономического развития на следующую пятилетку нет ничего нового, чтобы можно было выделить какие-то фишки. По сути, старая программа пролонгируется на новый срок", — резюмировал Георгий Бадей.

Новости по теме

Новости других СМИ