Станислав Белковский Медведев прекрасно разыгрывает идиота

gazetaby.com

Политолог Станислав Белковский рассказал на радио "Эхо Москвы" о том, пойдет ли Путин на новый президентский срок и кто может стать его преемником.

– Ходорковский назвал возможных преемников Путина. Это Иванов и Патрушев. Спрашивает наш слушатель: это так?

― Этого не знает никто, во-первых, даже сам Путин. Потому что все ключевые решения такого порядка он принимает в последний момент. И за 15,5 лет его пребывания у власти мы в этом неоднократно убеждались. Почти никогда не убеждаясь в обратном. Если говорить о моей аналитической оценке и не более того этой версии, она кажется мне несколько сомнительной при всем уважении к Ходорковскому. И Патрушеву и Иванову за 60. Они практически ровесники Путина, если мне память не изменяет, Николай Платонович Патрушев 1951 года рождения, Сергей Борисович Иванов – 1953.

― Вспомните политбюро ЦК КПСС.

― Нет, политбюро, там была совершенно другая институциональная система власти и, тем не менее, она все-таки выдвинула 54-летнего Горбачева на руководящий пост в тот момент, когда стало ясно, что уже в 70-плюс руководить страной больше не надо. Второе это вообще преждевременен сам разговор — кто придет Путину на смену. Мне кажется, что в 2018 году Владимир Владимирович, если у него все будет хорошо со здоровьем, скорее останется на своем посту.

― Ходорковский тоже об этом говорит, но говорит, что через год уйдет. То есть избирется и уйдет.

― Я этой версии не исключаю. Может быть не через год, а через два или три, но по-прежнему, на мой взгляд, главным политическим сыном и наследником остается Дмитрий Медведев. А не Патрушев или Иванов. Не говоря уже о том, что у некоторых из них есть проблемы со здоровьем, которые отчасти препятствуют им выполнять даже большие нынешние обязанности, не говоря уже о неподъемных и безразмерных президентских в будущем.

― Вот вы сказали Медведев, но Медведев уже был и не то чтобы он как мне кажется, очень сильно устроил как самого Путина, так и его окружение. Вы считаете, что возможен повтор такой ситуации?

― Медведев, во-первых, сдал свой экзамен с честью. Он отказался от президентского поста, на что пошли бы в его ситуации очень немногие. Кроме того, Медведев все-таки человек нового поколения и, так или иначе, он должен придти на смену старому поколению, олицетворяемому Путиным. А то, что он не устраивает окружение, для Путина это хорошо.

― Вы всерьез считаете, что возможна вторая попытка и второй заход?

― Конечно, и Дмитрий Анатольевич сделает для этого все. Он очень правильно разыгрывает свою партию. Во-первых, он не принимает никаких важных, тем более болезненных решений. Понимая, что не нужно ущемить сегодня ни одну группу влияния, способную воздействовать на решения о преемнике. С другой стороны он прекрасно разыгрывает идиота. Мировая, а особенно отечественная история учит так, что именно так и должен вести себя наследный принц, чтобы не вызвать излишних подозрений со стороны действующего монарха.

― Но у нас еще есть выборы. Его должны выбрать.

― Его уже один раз выбрали. Давайте пойдем индуктивным путем. Один раз выбрали, выберут и второй.

― Да, но его тогда не знали в таком качестве. А теперь его уже знали в качестве президента.

― Сейчас элиты будут молиться на Дмитрия Анатольевича. Ну что вы. Ведь при Медведеве порядок был. Не было западных санкций, никто не аннексировал Крым, на полном серьезе происходила Болотная площадь. В послании президента оглашалось возращение к выборам губернаторов.

― Скажите, пожалуйста, а Путин вообще тот человек, который все-таки готовит себе всерьез преемников. Особенно после того, как у него уже одна такая попытка была.

― Для Путина важно сохранять пространство для маневра до последнего. Руки развязанными настолько долго, насколько это возможно. Как он решал с преемником в минувший раз. И поставил все-таки себя премьер-министром, чтобы еще пролонгировать ситуацию, когда решить, уходить окончательно или нет. И я не сторонник теории, согласно которой Путин собирался обязательно вернуться в 2012 году. Я сторонник теории, согласно которой он вполне допускал уход. Но в путинском случае допускать уход и принять задолго до решение об уходе, это совершенно разные вещи. Руки должны быть развязаны до последнего момента. Решение принимается в последний момент.

После того как произошла «арабская весна» и Путин понаблюдал за судьбой в частности Муаммара Каддафи, изнасилованного черенком от лопаты, непосредственно перед крушением этого режима, он решил, что Дмитрий Анатольевич Медведев ситуацию не удержит в аналогичном контексте. И поэтому все-таки принял решение возвращаться, о котором мы узнали в сентябре 2011.

Но поскольку Медведев все свои обязательства соблюдал и соблюдает, в том числе на посту главы правительства, он же ничего не делает, а в этом основная функция премьера, путинского премьера классического и состоит. Именно такими были премьер-министры, назначенные и выбранные лично Путиным. Михаил Фрадков, Виктор Зубков, Дмитрий Медведев. Был еще Михаил Касьянов, но его выбирал не Путин, а семья Бориса Ельцина и при первом же удобном случае Путин от него избавился.

Новости по теме

Новости других СМИ