В ДНР назвали "инсценировкой" задержание грузовика с "российским майором"

Елизавета Фохт, РБК

Представители ДНР прокомментировали задержание грузовика с боеприпасами, в котором якобы находился российский майор. В ополчении назвали произошедшее "инсценировкой украинских спецслужб".

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики считают "инсценировкой" Киева инцидент с задержанием грузовика с боеприпасами в Донецкой области. Об этом Интерфаксу рассказал источник в правительстве ДНР.

"Совершенно очевидно, что это инсценировка украинских спецслужб. Никаких боеприпасов мы как не получали из России, так и не получаем", — сказал собеседник агентства.

Ранее Госпогранслужба Украины объявила о задержании на погранпункте "Березовое" КамАЗа, в котором якобы находились кадровый офицер российских Вооруженных сил в звании майора и ополченец. "В КамАЗе правоохранители обнаружили большое количество ящиков с боеприпасами. В частности, в них находились гранаты Ф-1, патроны различного калибра и выстрелы к РПГ-7в", — рассказали в пограничной службе. Российский МИД данные о задержании "майора" пока не прокомментировал.

Собеседник Интерфакса предположил, что "Березовое" было выбрано для организации инцидента, так как его не контролируют ополченцы. "Мы этот погранпункт не контролируем. Он находится на значительном отдалении к северу от нашей территории , под контролем украинских пограничников и спецслужб, они могут там любое шоу устроить", — указал представитель ДНР

Киев неоднократно обвинял Москву в помощи самопровозглашенным республикам, в том числе путем отправки военнослужащих и вооружений в Донбасс. В Кремле факты подобной поддержке отрицают и настаивают на том, что части Вооруженных сил России не принимают участия в конфликте на Украине.

В мае этого года Служба безопасности Украины заявила о задержании в Луганской области Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На опубликованной украинской стороной видеозаписи россияне признались, что они являются военнослужащими бригады ГРУ Генштаба России.

Минобороны утверждает, что Александров и Ерофеев уволились из армии до поездки в Донбасс. В разговоре со СМИ это подтвердили и родственники задержанных. При этом сами "бойцы ГРУ" неоднократно опровергали свое увольнение из ВС России.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter