Грядущая смена режима в России

The New York Times, перевод inopressa.ru

"Когда в июне на Петербургском экономическом форуме президенту Владимиру В.Путину задали вопрос о вмешательстве России на Украине, он с горечью сказал об Америке и Европе, что они "поджали нас к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить", - пишет на страницах The International New York Times экс-министр иностранных дел РФ Андрей В.Козырев.

По мнению автора, этот ответ обнажил как слаженную антизападную стратегию, так и политику конфронтации.

В апреле, побеседовав с людьми, близкими к Путину, американские эксперты Грэхем Эллисон и Дмитрий К.Саймс предостерегли относительно растущей угрозы ядерной войны, объяснив это так: "Когда в 1991 году распался СССР, Россия стояла на коленях. Но, когда в 1999 году к власти пришел Путин, он возглавил возрождение самосознания России как великой державы".

Козырев сомневается в обеих кремлевских версиях - о возрождении России и о кольце врагов вокруг нее. В начале 1990-х россияне восстали против авторитаризма. Странно утверждать, будто люди, которые стремятся к свободе, "стоят на коленях".

По мнению автора, нынешнее российское правительство "просто несовместимо с реформами, необходимыми для устойчивого экономического развития".

"Сегодня страна действительно стоит на коленях: под властью лидера, которого нельзя сменить, в плену у капризных цен на нефть и прожорливого комплекса армии и служб безопасности", - полагает Козырев. Рано или поздно экономические лишения заставят народ проснуться, считает он.

"Твердая позиция Запада при защите суверенитета Украины и восстановлении ее территориальной целостности - предпосылка не только обуздания агрессивных порывов Кремля, но и вовлечения России в конструктивный диалог о широкой повестке дня", - пишет Козырев. "Разумеется, отправной точкой любых переговоров должна быть позиция, что ядерные угрозы неприемлемы и контрпродуктивны", - добавляет он.

"Смена режима в России неизбежна. Возможно, она произойдет вот-вот. Но Западу не следует делать ставку на этот вариант или делать его целью своей политики. Российский народ снова поднимет восстание, но путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным. Пусть тогда Запад будет готов оказать помощь", - рекомендует Козырев.

"Что должны делать западные демократии сейчас, для России и для самих себя? Доказать, что будут защищать свои ценности и международное право", - пишет автор.

Новости по теме

    Смог ли Обама уговорить Путина?

    Президент США Барак Обама в разговоре, который продолжался около часа, изложил президенту России Владимиру Путину свои предложения разрешения ситуации вокруг Украины, включая прямые переговоры России и Украины и ввод наблюдателей в эту страну.подробности

Новости других СМИ