У берегов Швеции найдена затонувшая мини-субмарина с надписями на кириллице

lenta.ru

Шведские водолазы обнаружили на дне моря в территориальных водах королевства иностранную мини-подлодку, предположительно, принадлежавшую России. Об этом говорится в пресс-релизе компании Ocean X Team, проводившей поиски субмарины.

Подводная лодка около 20 метров в длину и три метра в ширину, как утверждается, была найдена недалеко от побережья Швеции на дне Балтийского моря с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. "Неясно, сколько лет подводной лодке и как долго она пролежала на морском дне, но кириллические буквы на корпусе указывает на ее принадлежность России", — отмечается в пресс-релизе.

На субмарине отсутствуют повреждения и все люки задраены. В связи с этим в Ocean X Team полагают, что экипаж подлодки погиб.

Информация о находке передана в Министерство обороны Швеции. В ближайшее время компания намерена организовать новую экспедицию на место крушения подлодки.

Представитель Минобороны Швеции Андерс Каллин сообщил в эфире телеканала SVT, что материалы, переданные поисковиками, будут тщательно изучены. При этом в ведомстве отметили, что аппарат внешне действительно похож на подводную лодку.

Осенью прошлого года шведские СМИ и официальные источники сообщили об обнаружении иностранной подлодки, предположительно российской, близ шведских берегов, впоследствии подтвердив эту информацию. В апреле 2015 года обнаруженный объект был однако признан гражданским судном.

Новости по теме

    Шведские военные "утопили" почти 5 млн. долларов

    Операция по поиску таинственной иностранной подлодки в водах Стокгольмского архипелага стоила ВМС Швеции порядка 20 миллионов крон (4,8 миллиона долларов), сообщил в ходе пресс-конференции контр-адмирал ВМС страны Андерс Гренстад в пятницу.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter