Австралия попытается предотвратить вето по резолюции о трибунале по MH17


Глава МИД Австралии Джулия Бишоп прибыла в ООН с целью не дать наложить вето на резолюцию о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 (рейс MH17), разбившегося в Донбассе, сообщает The Sydney Morning Herald.

Она попытается убедить президента России Владимира Путина и союзников в необходимости создания независимого трибунала.

"Мы не можем допустить вето в Совете Безопасности ООН, которое позволит избежать правосудия", — сказала Бишоп, выступая в Нью-Йорке.

"Наш долг перед семьями [погибших в катастрофе малайзийского лайнера] — преследовать тех, кто несет ответственность [за эту трагедию], это наш долг перед теми, кто страдает и скорбит в связи с гибелью своих близких на борту самолета MH17", — отметила глава внешнеполитического ведомства Австралии.

Джулия Бишоп проведет в Нью-Йорк три дня, в течение которых будет интенсивно лоббировать принятие резолюции по трибуналу. В частности, она намерена провести встречу с полпредом России при ООН Виталием Чуркиным.

Она отклонила аргумент Москвы о нецелесообразности создания трибунала. "Любое дальнейшее промедление [в создании трибунала] является очень плохим примером для увеличивающегося числа негосударственных субъектов, которые способны на такие злодеяния. Международное сообщество должно быть едино в своем осуждении любых атак на гражданские суда в воздушном пространстве", — подчеркнула глава МИД Австралии, пишет РБК.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter