Власти Китая не могут справиться с обвалом на фондовом рынке

"Интерфакс"

Китайский рынок акций продолжает снижение во вторник на фоне высокой волатильности торгов, сообщает агентство Bloomberg.

Фондовый индекс Shanghai Composite к 8:42 мск опустился на 2,8%, в течение сессии динамика индикатора изменялась от снижения на 5,1% до подъема на 1%.

Накануне китайский индикатор рухнул на 8,5%, что стало максимальным падением с 2007 года. Показатель волатильности индекса достиг самого высокого уровня с 1997 года.

Спаду на рынке акций КНР накануне способствовала информация о том, что Международный валютный фонд призывает власти страны постепенно отказаться от мер поддержки фондового рынка. Уже после завершения торгов в понедельник китайский регулятор сообщил, что правительство не отказывается от этих мер.

Представитель Китайской комиссии по регулированию ценных бумаг (CSRC) Чжан Сяоцзюнь заявил, что China Securities Finance Corp. (CSF), которая обеспечивает ликвидностью участников рынка акций КНР, не прекращала операций на рынке.

"Доверие инвесторов очень слабое, и рынок, вероятно, продолжит торговаться исходя из мнения о низком уровне господдержки. Акции крупных банков растут, поскольку очевидно, что эти бумаги покупаются государственными фондами с целью поддержки рынка в целом. Если спад на фондовом рынке продолжится, властям придется принять новые поддерживающие меры", - говорит управляющий Dragon Life Insurance в Шанхае У Кань.

Котировки акций энергетических, промышленных и технологических компаний падают в ходе торгов. Стоимость бумаг PetroChina опустилась на 1,6%, China Coal Energy - на 5,5%, Hundsun Technologies - на 8,7%.

Тем временем, бумаги Bank of China выросли в цене на 1,5%, China Construction Bank - на 2,5%, Agricultural Bank of China - на 1,2%.

Котировки акций китайских компаний в Гонконге поднимаются во вторник после резкого падения накануне. Стоимость бумаг PetroChina в Гонконге увеличилась на 3,8%, Haitong Securities Co. - на 2,6%. Цена акций китайского автопроизводителя Great Wall Motor поднялась на 3,1% благодаря его хорошей отчетности за прошедший квартал.

Гонконгский Hang Seng подскочил в ходе торгов на 0,7%.

Японский Nikkei 225 демонстрирует слабый подъем во вторник, к 8:40 мск его значение увеличилось на 0,07%. Акции японских экспортеров дешевеют на фоне укрепления накануне иены к доллару, котировки бумаг компаний, ориентированных на поставки продукции в Китай, снижаются.

Бумаги производителя электронных компонентов Murata Manufacturing Co., получающего 57% выручки от операций в Китае и Тайване, подешевели на 1,4%. Цена акций машиностроительной компании Komatsu Ltd. опустилась на 1,5%, Toyota - на 1%.

Тем временем, стоимость акций Japan Exchange Group подскочила на 3% на информации о росте операционной прибыли биржи в первом финквартале, составившем 38%.

Австралийский S&P/ASX 200 опустился в ходе торгов на 0,2%.

Новости по теме

Новости других СМИ