Сакральные 500 долларов

Ирина Крылович, belrynok.by

По данным Белстата, средняя заработная плата составила в июне 6.883,7 тыс. рублей и увеличилась по сравнению с маем на 2,9%, или на 196,2 тыс. рублей.

Вроде бы рост есть, но в долларовом эквиваленте, по которому всегда в годы выборов подсчитывала среднюю заработную плату белорусская экономическая модель, средняя зарплата за месяц снизилась на 3,5%, или на 17 долларов – с 467 до 450 долларов.

Виной тому – заметное ослабление белорусского рубля к доллару в июне, когда Нацбанк перешел к новому порядку валютных торгов. В итоге курс доллара к белорусскому рублю вырос за июнь на 3%. Правда, за первые три недели июля белорусский рубль отыграл половину своего ослабления и укрепился на 1,5%.

Не исключено, что желание поддержать долларовую заработную плату на уровне, близком к 500 долларам, не увеличивая резко ее рублевый номинал, – и есть основная причина неожиданного укрепления рубля в июле.


Простая арифметика

Напомним, пять лет назад, во время президентских выборов 2010 года, основной экономический мотив предвыборной кампании властей был связан с достижением долларового эквивалента заработной платы на уровне 500 долларов.

В мае 2010 года она составляла еще лишь 388 долларов, но уже в июне перевалила за 400, после чего начался ее интенсивный номинальный рост, и в ноябре 2010 года средняя заработная плата по стране составляла 472 доллара. Таким образом, к выборам средняя заработная плата недотянула до 500, что было "исправлено" в декабре, по итогам которого средняя зарплата составила 530 долларов, и этот рост частично был обеспечен за счет укрепления белорусского рубля – за месяц на 0,5%. И уже сегодня мало кто помнит, что на 1 января 2011 года курс доллара к белорусскому рублю составил ровно 3.000 белорусских рублей за доллар. Сегодняшний курс Нацбанка составляет 15.126 белорусских рублей за доллар. Простая арифметика, ставшая следствием гонки за долларовым зарплатным эквивалентом.

Выборный 2010 год прочно вошел в историю белорусской экономической модели как год чрезмерного разогрева экономики и массированной накачки электората "пустыми" деньгами в виде заработной платы, дешевых кредитов, в том числе на строительство жилья.

Острый финансовый кризис, последовавший сразу же в начале 2011 года, обвалил не только белорусский рубль, но и заработные платы. В мае 2011 года средняя заработная плата составляла уже 324 доллара по среднему курсу Нацбанка, хотя говорить о среднем курсе в тот период было довольно сложно, так как валюты в обменниках на тот момент уже не было и, по сути, эквивалента заработной платы – тоже.

Через год после проведения двух девальваций зарплата выросла незначительно и составила в мае 2012 года 340 долларов. И тогда власть снова бросила клич: довести заработную плату до "докризисного уровня", что подразумевало все те же 500 долларов средней зарплаты в месяц. И в ноябре 2012 года зарплата вплотную подошла к заветной отметке – 497 долларов.

Через полгода – в мае 2013 года – она уже составляла 575 долларов, практически на таком же уровне сохранилась в ноябре 2013 года – 577. А год назад – в мае 2014-го – превысила 600 долларов, что для нашей модели, которая уже не раз продемонстрировала свою неспособность выдерживать зарплаты выше 500 долларов, означало приближение очередной коррекции. К ноябрю 2014 года зарплата вновь вернулась на уровень 576 долларов, но и такая средняя заработная плата оказалась белорусской модели не по зубам.

В итоге – очередная девальвация и снижение средней заработной платы на 100 долларов к маю текущего года.

Сакральные 500 долларов


Медиана отклонилась на 100 долларов

Мы не случайно приводим данные за ноябрь и май, так как именно по итогам этих месяцев Белстат также делает обзор по структуре начисленной заработной платы и подсчитывает медианную зарплату.

Медианная зарплата, то есть та, которая делит получающих ее на две половины (50% получает меньше медианы и 50% – больше) и которая никогда у нас еще не доходила до 500 долларов, по итогам мая текущего года обвалилась ниже 400 и составила 365 долларов. Между тем в предыдущие два года она почти вплотную приближалась к сакральному значению – колебалась от 465 до 480 (это наивысший показатель, достигнутый в мае 2014 года), и казалось, есть все шансы объявить перед выборами 2015 года, что именно медианная зарплата достигла 500 долларов. Это было бы так же красиво, как заявить, что средняя достигла 700, но такую цель себе ставить власти явно побоялись.

Однако за несколько месяцев до выборов медианная зарплата оказалась на 100 долларов ниже, чем два года назад, то есть как минимум 50% работников в среднем обеднели на 100 долларов в месяц.

Однако беда не только в общем снижении уровня зарплаты, но и в том, что медианная зарплата все больше отдаляется от средней. В мае текущего года средняя зарплата была на 28% выше медианной, а еще год назад – на 26%, в ноябре 2013 года этот показатель составлял 24%. Увеличиваются год от года и диспропорции между теми, кто получает много и кто мало.

Так, если еще год назад, например, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям размер превышения зарплаты 10% самых высокооплачиваемых над 10% самыми низкооплачиваемыми составлял 5,2 раза, то в мае текущего года он в этой же сфере уже достиг 6,2 раза. Общий уровень разбежки между минимальной зарплатой для 10% бедных и максимальной для 10% богатых по-прежнему остается низким – 4 раза, но и он вырос со времени последних выборов, когда, по заявлениям властей, составлял не более 3 раз.

С увеличением диспропорций все сложнее повышать зарплату так, чтобы заметно рос средний уровень, потому что бедным тогда придется поднимать ее чуть ли не вдвое.

Именно поэтому перед выборами решено сделать ставку на повышение пенсий. С пенсионерами, многие из которых в силу низкого пенсионного возраста еще работают, гораздо проще. Пенсия плюс низкая зарплата на уровне 250-300 долларов – и вот, смотришь, у некоторых в кармане уже те самые 500.
Пенсионеры всегда были основным электоратом действующей власти, и как ни пыталась она за 20 лет переломить тенденцию – делать ставку на молодежь, – этого никак не получается.

А получается лишь то, что в нашей стране по-прежнему лучше не жить, а доживать.

Новости по теме

Новости других СМИ