"Лукашенко, дай воды!" Жители поселка Ильич возят чистую воду бутылками из Гомеля

"Белсат"

Поселок Ильич в пяти километрах от Гомеля из удобств цивилизации может похвастаться разве только электрификацией. Газ до сих пор не провели, на дороги жители сетуют, сколько себя помнят. А в прошлом году не стало и питьевой воды. Ранее выкручивались благодаря колодцам, но зимой вода пропала и там.

"Мы берем воду из города. Наши дети и внуки возят. На поезде с бутылочками и привозят".

"Все едем в родничок, озеро там у нас за железной дорогой – все туда".

Сначала, естественно, люди обратились к местным чиновникам. Те пожимают плечами – в Улуковском сельсовете, к которому относится деревня, денег просто нет. Позже пришла очередь последней надежды.

"Александр Григорьевич, прошу вас просьбой, пожалуйста, помогите нам, пенсионерам, довоенным. Чтобы нам воду дали чистую".

"Вера есть и вода будет. Будем надеяться на нашего президента".

Но отвечает ли глава страны лично за питьевую воду? Правозащитники говорят, что в каком-то смысле – да.


Леонид Судаленко, правозащитник:

Конституция говорит, что Республика Беларусь гарантирует права гражданам на здоровье, на благоприятную окружающую среду. И если есть такой долг, то государственные чиновники должны заботиться об этом, чтобы это на практике для людей обеспечивалось.


Поэтому и обращаются люди к самому главному управляющему. И в избирательный год обещают ему важное: "Верим, что Лукашенко нам поможет и мы за него будем голосовать – только за него".

Новости по теме

Новости других СМИ