Геннадий Федынич: Иди, Григорьевич, на выборы один: сам завел страну в тупик — сам выводи

belprauda.org

"Вы льете воду на мельницу того, кто крутит мельницу, а потом будете возмущаться: диктатор фальсифицировал выборы! А чем вы отличаетесь от действующего режима, если сознательно подыгрываете ему?", – задается риторическим вопросом лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- Я до сих пор не могу понять претендентов-кандидатов и есть ли у них гражданская позиция. Как говорят, совесть либо есть, либо ее нет. Кто уважает Беларусь, кто уважает белорусских граждан, кто болеет за политзаключенных, которые сидят в тюрьмах, должны просто сняться. А кто "не замечает" происходящего вокруг и подыгрывает власти, пусть остается с властью. Власть нарисует им 110 тысяч подписей – пусть играются в "выборы".

Вы видите, какая апатия царит среди людей. Не потому что на дворе сейчас лето – и осенью, и зимой происходило бы то же самое; перенос кампании на месяц раньше никакой роли не сыграло. Уже есть информация, что в институтах заставляют сотрудников подписываться за Лукашенко. Сегодня ученый подпишется из-за страха потерять работу, но как он проголосует в день "выборов"? А если он впишет в бюллетень фамилию Статкевича, Иванова, Сидорова – сколько таких бюллетеней окажется? Многие люди не знают, как воспротивится насилию над личностью: я не хочу голосовать за Лукашенко, но меня заставляют. Я буду сопротивляться любыми доступными средствами. Безусловно, мы не узнаем конкретных цифр по итогам голосования, но отношение людей к этому цирку мы узнаем.

Если ты чувствуешь себя президентом, знаешь, как руководить страной и знаешь выход из кризиса – чего ты так боишься проиграть? Наберешь не 87 и не 98% голосов, а 51% – на Западе сотые доли определяют президента. А если не набрал – значит, народ не поддержал: ты заслуживаешь того, чего заслуживаешь.

27 июля мы отметили день независимости, который Лукашенко отменил. Чувствует ли себя независимым гражданин Беларуси? Да он зависим от всего сегодня. Рано или поздно этот абсурд закончится. Но хотелось бы, чтобы произошло это достаточно мирным путем. Власть, возможно, задумывается над проблемой, но работает по прежнему сценарию.

К чему мы придем? Покажет только время. Но я бы сказал: Григорьевич, иди на "выборы" один – твоя фамилия самая известная, потому что всех остальных народ вообще не знает. Завел страну в тупик – выводи ее! Честно признайся народу: я завел экономику в тупик, но я знаю, как ее вывести.

— Что посоветуете претендентам от оппозиции, которые, невзирая ни на что, участвуют в президентской гонке?

— Пусть примут рюмку чая, сядут перед зеркалом и посмотрят на себя. Тогда, возможно, их мозги посетит мысль: зачем сегодня звать людей за собой, пусть даже под бело-красно-белыми флагами? Почему не пошли на "выборы" более достойные? Вы льете воду на мельницу того, кто крутит мельницу, а потом будете возмущаться: диктатор фальсифицировал выборы! А чем вы отличаетесь от действующего режима, если сознательно подыгрываете ему?

Новости по теме

Новости других СМИ