Под трибунал по малайзийскому Boeing подводят широкий круг лиц

Павел Тарасенко, Елена Черненко, "Коммерсантъ"

Единственная цель международного трибунала по расследованию причин падения малайзийского Boeing 777 под Донецком — "наказание лиц, ответственных за совершение преступлений, связанных" с трагедией.

Об этом говорится в представленном Малайзией проекте резолюции Совета Безопасности ООН, который оказался в распоряжении “Ъ”. Авторы инициативы уже разработали подробный устав трибунала, проект которого также есть у “Ъ”. При этом речь идет о наказании не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто косвенно способствовал трагедии. Создавать же трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, которые не исполняют требования резолюции. В Москве ранее не раз давали понять, что цель этой инициативы — «подменить настоящее расследование политическим шоу». Заседание Совбеза ООН, на котором состоится голосование по проекту резолюции, начнется сегодня в 22:00 по московскому времени. Ожидается, что Россия наложит вето на эту резолюцию.

Проект резолюции, который сегодня будет вынесен на рассмотрение Совбеза ООН от имени пяти стран (Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина) уместился на двух с половиной страницах. В нем напоминается о резолюции Совбеза ООН 2166 (2014) от 21 июля 2014 года, где содержится требование «призвать к ответу» всех ответственных за крушение лайнера в Донецкой области. Также в документе упоминается предварительный доклад о причинах трагедии, выпущенный Управлением по безопасности полетов Нидерландов, где сказано: «Самолет был разрушен большим количеством объектов, летевших с большой силой, поразивших самолет снаружи».

По мнению авторов резолюции, трагедия в небе над Донецком «представляет угрозу международному миру и безопасности» и должна быть тщательно расследована. Единственная цель трибунала, как отмечается в документе,— «привлечение к ответственности лиц, ответственных за преступления, связанные с уничтожением» самолета Малайзийских авиалиний. При этом создавать трибунал авторы документа предлагают по главе VII Устава ООН, которая разрешает применение санкций и силы в отношении стран, не исполняющих соответствующую резолюцию.

«Создание международного трибунала будет эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса по установлению ответственных»,— утверждается в проекте резолюции. В тексте особо отмечается, что «все государства должны в полной мере сотрудничать с международным трибуналом и его органами».

На рассмотрение Совбеза ООН также вынесен проект устава трибунала. Датированный 19 июня документ под грифом «совершенно секретно» (есть в распоряжении “Ъ”) содержит в себе 55 статей, охватывающих различные аспекты работы предполагаемого трибунала.

В документе, в частности, сказано, что юрисдикция трибунала распространяется на военные преступления, «преступления против безопасности гражданской авиации» и «преступления, записанные в Уголовном кодексе Украины». Далее поясняется, что в первую категорию попадают, например, «серьезные нарушения» ст. 3 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года (о защите гражданского населения во время войны.— “Ъ”), запрещающей посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность лиц, которые непосредственно не принимают участия в военных действиях. По второму пункту речь может идти о несоответствии нормам малайзийского закона о нарушениях в области авиации от 1984 года.

Что же касается предполагаемых нарушений уголовного права Украины, то речь, как следует из проекта документа, идет о целом ряде статей Уголовного кодекса: об убийстве, убийстве по неосторожности, преднамеренном разрушении или нанесении ущерба собственности, незаконном ввозе оружия, преступлениях против общественной безопасности, незаконном владении оружием, амуницией или взрывчатыми веществами, сокрытии информации об уголовных преступлениях, посягательстве на жизнь граждан иностранных государств.

Из документа следует, что под суд должны попасть дееспособные люди, которым на момент совершения преступления (то есть 17 июля 2014 года) было больше 18 лет. Особо отмечается, что «иммунитет или особые процедурные правила, которыми обладает то или иное официальное лицо в соответствии с национальным или международным законодательством, не должны стать препятствием для трибунала».

К ответственности могут быть привлечены не только люди, которые напрямую были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершил его «посредством другого человека», а также «отдавал приказы, подстрекал или склонял» к этому. Уточняется, что речь, в частности, может идти о командующих вооруженными формированиями или людях, которые действуют в роли таковых. Таким образом, круг обвиняемых может быть крайне широк. При этом суд, как отмечается в документе, может идти заочно, то есть в отсутствие обвиняемых.

Трибунал должен состоять из трех главных органов: палат судей (одна из них займется досудебным разбирательством, вторая — собственно судебным процессом, третья — возможными апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты должны выносить трое судей. В апелляционной палате же будет пять человек. Назначаться судьи должны на пять лет генсеком ООН по представлению стран—членов организации.

Максимальный возможный срок по итогам разбирательства — 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Вердикт трибунала должен быть приоритетным по сравнению с вердиктами национальных судов. Расходы на деятельность трибунала возьмут на себя добровольные жертвователи среди государств, межправительственных и неправительственных организаций.

Голосование по инициативе о создании трибунала состоится в среду вечером по московскому времени. Заседание Совета Безопасности ООН должно начаться в 15:00 по местному времени (22:00 по московскому). В нем примут участие не только постпреды стран—членов Совбеза при ООН, но и целый ряд министров иностранных дел: Джули Бишоп (Австралия), Дидье Рейндерс (Бельгия), Берт Кундерс (Нидерланды), Павел Климкин (Украина). Малайзию будет представлять замминистра иностранных дел Хамза Зайнутдин.

В Москве ранее не раз выступали с критикой инициативы создания трибунала. Президент России Владимир Путин ранее в ходе телефонного разговора с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте заявил, что идея создать международный трибунал по расследованию крушения Boeing является «контрпродуктивной и преждевременной». В среду господин Путин вновь переговорил с господином Рютте, выразив сожаление, что компромиссный проект резолюции Совбеза ООН по малайзийскому Boeing, подготовленный Москвой, не поддержали страны, выступающие за международный трибунал.

Накануне голосования российские официальные лица давали понять, что намерены использовать в Совбезе ООН свое право вето. «Мы будем голосовать против. В этом у меня сомнений нет»,— заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Объясняя позицию Москвы, он указал на возражения «юридического, практического и политического плана». В частности, дипломат подчеркнул, что квалифицировать авиакатастрофу в качестве «угрозы международному миру и безопасности» и в этом свете подводить трибунал под главу VII Устава ООН — в корне неправильно. Кроме того, господин Чуркин напомнил, что «никогда ранее в случае, когда погибали гражданские самолеты», в том числе в истории со сбитым в 2001 году украинскими ПВО российским авиалайнером или уничтоженным США иранским самолетом «никаких международных трибуналов по главе VII не создавалось».

Впрочем, представители стран Запада (например, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп) до последнего отмечали, что сделают все возможное для того, чтобы уговорить Москву изменить свою позицию и воздержаться в ходе голосования.

Новости по теме

Новости других СМИ