Совсем другие разговоры. Или о чем говорит и что думает так называемый простой человек…

udf.by

Рабочие и служащие еще надеются, что кризис обминет их стороной. Но градус социальной напряженности в обществе нарастает. Возможно, уже осенью скрытое негодование выплеснется в стихийные акции протеста...

Простой рабочий

…Поэт Владимир Маяковский был безусловно очень близок к истине когда писал: "А класс он что же, жажду запивает квасом? А класс (имеется в виду рабочий класс – А.Г.) он тоже выпить не дурак…". Чтобы убедиться в непреходящей правоте классика, достаточно приехать во двор дома № 86 по Партизанскому проспекту, где живут, в основном, рабочие Минского автозавода.

Автор приехал в 19.00 часов вечера и застал во дворе около 40 человек аборигенов, мужчин и женщин – всех в разной степени опьянения. Одни пока еще были доброжелательны и трогательно заботливы друг о друге, делясь с соседом по скамейке у подъезда глотком из початой бутылки с желтоватой или красненькой жидкостью. Другие выясняли отношения, используя, по преимуществу, ненормативную лексику. Третьи уже завершали этот процесс. Пока автор шел к подъезду, где живет высококвалифицированный рабочий МАЗа, наладчик станков с ЧПУ Владимир Другаков, у этого самого подъезда мужчина лет 30-ти «кулем» свалился на землю, получив хлесткий удар в голову от такого же аборигена.

Впрочем, это никого особенно не смутило, кроме автора, которому нужно было еще и протиснуться мимо разгоряченного победителя и его приятелей, по возможности, сохранив собственную голову в целости. Что и удалось.

Владимир Другаков отнесся к происшедшему философски - он работает на заводе и живет в этом дворе уже давно, видел здесь всякое. А заботит его зарплата, которая до недавнего времени составляла около полутора миллионов в месяц.

- Сейчас , когда завод работает неполную неделю она, конечно, ниже. Полтора миллиона было при 21-м рабочем дне в месяц, сейчас их 14. К тому же, ставки упали: если раньше у нас сдельщики вырабатывали около 50 000 в день, то сейчас только 12-15…То есть, зарплата сократилась в разы.

У инженерно-технических работников еще и вполовину урезали премию, которая раньше составляла 25%.

Причины в коллективе не разъясняют, на политднях произносят только магическое слово "кризис". Как выглядит МАЗ в системе кризиса – никто рабочим рассказывать даже не собирается. Но Владимир Другаков читает не только "Советскую Белоруссию" и потому знает, что еще с минувшей осени на заводе наметились проблемы со сбытом продукции. Неудивительно, что на днях официально объявили: завод будет стоять до 11-го мая, все уходят в частично оплачиваемый отпуск. Что резонно: продукция не реализуется, дешевле содержать рабочих, не затрачивая при этом энергию и металл, не амортизируя станки…Собственно говоря, такое решение - азбучная истина. Высококвалифицированный рабочий Другаков не понимает, почему это не сделано раньше.

- Сбыта не было, и все равно мы гнали план любой ценой. Кому продадим грузовики - никто не думал…

В цеховой раздевалке, где у Другакова (активиста Белорусского Конгресса демократических профсоюзов) всегда были постоянные оппоненты с убедительными аргументами типа: "Все х…я, президент нам дает зарплату!", разговоры теперь иные. Неудивительно: людям, уже привыкшим к неплохим деньгам, приходится опять садиться на картошку и сало, привезенные от деревенских родственников.

Количество обожателей "рубахи-парня" - Александра Лукашенко сворачивается стремительно и все чаще в цеховой раздевалке его деятельность обозначается словами, цитировать которые можно только на заборе, потому что бумага терпит не все. Многие заговорили о вступлении в БКДП.

- Это пока только слова, - говорит Владимир Другаков. – Но раньше не было и слов.

Простой инженер

Валерий Сапожников пришел на бобруйский завод тормозной аппаратуры сразу после школы. Четырнадцать лет проработал токарем, был мастером, инженером, начальником отдела кадров.

- В те времена, - говорит он, - на заводе было в достатке инженерных кадров и производство развивалось. Выпускники ВУЗов, прийдя на завод, тут же получали "малосемейку", а потом – через 4-5 лет – полноценную квартиру.

Сегодня даже по распределению заманить на завод молодого инженера невозможно. Зарплата его будет около 460 000, а перспектив получения жилья никаких. Теперь в заводских "малосемейках" живут постоянно, без перспективы получения квартир. А их строительство без помощи состоятельных родственников невозможно.

Заводу тормозной аппаратуры еще повезло: получен крупный заказ из Венесуэлы. Остальные предприятия – а их в Бобруйске немало – либо работают на склад, либо переходят на неполную неделю.

- Среди технической интеллигенции довольных жизнью сегодня нет, - утверждает Валерий Сапожников.- Неудивительно: зарплата специалиста высокой категории, в лучшем случае, около 900 000 рублей, хватает только на продукты для семьи. Расширить жилье невозможно. Крупные покупки – холодильники, телевизоры – давно никто позволить себе не в состоянии. Ссылки на кризис уже раздражают. А интеллигенция пока молчит. Молча приходим на работу, молча уходим. Иначе с тобой расторгнут контракт и ты лишишься даже этого.

Но недовольство растет. Коллеги Валерия Сапожникова все больше интересуются деятельностью демократических организаций. В том числе ПКБ, членом которой является Валерий Сапожников.

Простой крестьянин

Пенсия, которую получает Николай Юрков, составляет около 500 000 рублей. При том, что он 30 лет руководил одним из самых эффективных колхозов в Дрибинском районе Могилевской области. А местные сержанты милиции получают пенсии, которые значительно больше. Впрочем, и сейчас Николаю Юркову не до отдыха - приходится вести довольно крупное домашнее хозяйство – иначе не прожить.

За те семь лет, что он на пенсии, в колхозе сменилось уже три руководителя. Сказать, что он не развивается – ничего не сказать. Зарплата у работников основных технологических профессий составляет около 400 000 рублей, пьянство повальное.

- Я вообще не знаю, как они живут, - говорит Николай Юрков. – Такая доля у крестьян…

Сказать, что колхоз под Дрибиным какой-то особенный нельзя. Так живут крестьяне в большинстве хозяйств Беларуси. За исключением, разве что двух тысяч фермеров, которые строят свою жизнь собственными руками.

Простая статистика

Совершенно очевидно, что экономические проблемы есть не только у тех предприятий, с представителями которых удалось пообщаться. По мнению руководителя белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, в 2009 году падение роста экономики Беларуси может составить 25%. По его же данным экспорт товаров снизился на 45%, в убыток работают целые отрасли: в том числе микробиологическая, целлюлозно-бумажная, мясная и молочная, стекольная и фарфорово-фаянсовая, а также лесозаготовительная. По данным Белстата, ряд отраслей работают с низкой прибылью: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (7%), мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность (5%), автомобильная (4,6%), химическая (4,1%) и текстильная промышленности (4%).

За два первых месяца года, более чем в два раза упала рентабельность и по всей промышленности — до 7,2% против 17,3% в январе-феврале 2008 года.

- И все же, очарованные телевидением белорусы считают, что они живут в благополучной стране, - уверен Леонид Заико.

Да, по данным социологической службы "Зеркало-инфо", большинство белорусов кризиса не боится. Тем более, что "пролетарии" из двора по Партизанскому проспекту 86 и множества других таких же дворов, а так же повально пьющие в большинстве своем крестьяне – они вообще никак и ничего не считают. Но потенциал Беларуси не в этих, специально приученных жить без цели и смысла людях.

Он в таких рабочих, как Владимир Другаков и его оппоненты, которые уже говорят о том, о чем молчали или чего не понимали раньше. В таких, как Валерий Сапожников и техническая интеллигенция, пока еще молча уходящая с работы, но уже определивших формы своего недовольства. Он в крестьянах, желающих иметь свою землю и свою жизнь – как две с лишним тысячи белорусских фермеров.

В заводских раздевалках, колхозных мастерских, конструкторских бюро, троллейбусах сегодня уже совсем другие разговоры.

Анатолий Гуляев, специально для www.udf.by

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров