Что изменится с 1 августа: новые детские пособия и минимальные пенсии

FINANCE.TUT.BY

FINANCE.TUT.BY посмотрел, какие изменения ожидают белорусов с 1 августа и как они отразятся на доходах. Большинство новшеств в этот раз - стандартные изменения социальных нормативов, от которых зависят размеры пособий на детей и некоторые виды пенсий.


Вырастут пособия и бюджет прожиточного минимума

Итак, с 1 августа увеличивается размер бюджета прожиточного минимума до 1 миллиона 569 тысяч 130 рублей.

Что изменится с 1 августа: новые детские пособия и минимальные пенсии


Вслед за БПМ на те же 6,4% выросли и размеры некоторых пособий семьям, которые воспитывают детей. Например, пособие, которое выплачивается при рождении первого ребенка (его размер составляет 10 БПМ), с 1 августа составит 15 миллионов 691 тысячу 300 рублей, при рождении второго и последующих детей (14 БПМ) – 21 миллион 967 тысяч 820 рублей.

Что изменится с 1 августа: новые детские пособия и минимальные пенсии

Изменились с 1 августа и пособия, которые получают родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Что изменится с 1 августа: новые детские пособия и минимальные пенсии

Также с 1 августа повысится критерий нуждаемости при определении права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) граждан и семей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Будет произведен перерасчет ежемесячного социального пособия, предоставляемого в рамках ГАСП.


Изменятся минимальные потребительские бюджеты

Минтруда и соцзащиты пересчитало, сколько денег необходимо различным категориям семей для того, чтобы купить необходимый набор товар и услуг. Например, один взрослый может уложиться в сумму 3,1 миллиона, пенсионер - в 2,5, а на ребенка до 3 лет должно хватать 1,9 миллиона в месяц.

Что изменится с 1 августа: новые детские пособия и минимальные пенсии

По подсчетам Минтруда, среднестатистическая белорусская семья из четырех человек больше половины МПБ (52,1%) тратит на питание, еще 18,8% – на одежду, белье, обувь. На оплату коммуналки уходит 6,4% МПБ, на оплату бытовых, транспортных услуг, а также оплату связи – 8,9%, на покупку мебели и бытовых товаров – 8%, предметов санитарии и гигиены, лекарств – 2,3%, развлечения и отдых – 1,6%, взносы и платежи – 1,9%.


Вырастут минимальные трудовые и социальные пенсии

Вслед за БПМ на 6,4% увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии. К примеру, минимальная трудовая пенсия по возрасту при стаже 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин с августа составит 1 миллион 517 тысяч 350 рублей.

С 1 августа увеличится также размер доплаты для людей в возрасте 80 лет и старше, этот показатель составит 392 тысячи 283 рублей (100% минимального размера пенсии по возрасту, этот норматив равняется 25% БПМ), для людей в возрасте от 75 до 80 лет – 294 тысяч 212 рублей (75% минимального размера пенсии по возрасту).


С работодателей станут больше удерживать на выплату зарплат

Новый размер удержания с нанимателей средств для выплаты зарплаты вводится в Беларуси с 1 августа. Теперь при расчете средств, подлежащих перечислению вне очереди, на погашение задолженности по зарплате, наниматели должны бронировать в расчете на одного работника 2 миллиона 579 тысяч 840 рублей – 1,5 размера БПМ.


Подорожают импортные сигареты

Подорожание касается двух марок сигарет с фильтром – Sobranie и Camel. С 1 августа на 1000 станут дороже сигареты Sobranie (Blacks, Golds, Black, Blue, Gold), которые сейчас стоят 29 000 рублей, а также Camel (Filters, Blue, Silver), эти сигареты сегодня обходятся в 19 000 рублей.

До этого в последний раз сигареты в Беларуси дорожали 1 июля. Тогда ценник вырос от 200 до 1000 рублей в зависимости от марки. К примеру, белорусские сигареты бюджетной группы "Форт" стали дороже на 200 рублей – до 7 300 рублей, "Alliance" – до 8,8 тысячи, "Корона" – до 8 100 рублей.


Деньги за неиспользованные проездные на электричку вернут без документов

Новые правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования вводятся в Беларуси с 1 августа. Возврат денег за неиспользованные абонементные билеты теперь будет осуществляться по заявлению пассажира, без предъявления документов, подтверждающих причину возврата. Кроме того, оформление абонементных билетов "рабочего дня" будет осуществляться без указания фамилии, имени и отчества. Это означает, что проездной документ будет оформляться без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Новости по теме

    В Беларуси с 1 июля повышены пенсии

    При увеличении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа будут перерассчитаны минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter