ОМОН в лесу под Минском "зачистил" концерт панк-рок-групп

БелаПАН

В субботу вечером под Минском были задержаны несколько десятков человек, пришедших на рок-концерт.

Как рассказала БелаПАН очевидец инцидента - девушка, попросившая ее не называть, концерт панк-рок-групп проходил в лесу в районе железнодорожной станции Зеленое, куда съехалось около восьмидесяти молодых людей. Они развели костер, некоторые установили палатки.

Концерт начался примерно в 20.00, а спустя два часа его прервали неожиданно появившиеся сотрудники милиции. По словам девушки, это были сотрудники ОМОНа и люди в штатском - всего около тридцати человек. "Они ничего не объясняли и не требовали, просто налетели и начали валить ребят на землю лицом вниз, девушек не трогали", - рассказала собеседница. Так же, без объяснения причин, их продержали около полутора часов в лесу, а затем завели в автозак. Некоторых задержанных били.

Тех, кто приехал на концерт на личном транспорте, отпустили, предварительно оштрафовав за парковку в неположенном месте. Остальных, примерно 40-50 человек, доставили в Ждановичский отдел милиции УВД Минского райисполкома, расположенный в поселке Ратомка, и стали проверять документы, удостоверяющие личность. Некоторых отпускали сразу, на других составляли протоколы по статье "Мелкое хулиганство" Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

В отношении собеседницы БелаПАН также составили протокол - она обвиняется в нецензурной брани. Девушку грозили отправить в изолятор временного содержания, но в результате отпустили, предварительно взяв подписку, согласно которой она обязуется явиться по повестке в суд. Дата суда неизвестна.

Сейчас, по словам девушки, в милиции остаются пятеро задержанных. Они обвиняются по трем статьям КоАП: участие в несанкционированном мероприятии, нахождение в нетрезвом виде и сопротивление правоохранительным органам. Суд над ними должен состояться в понедельник, 3 августа.

Жесткие действия сотрудников милиции собеседница БелаПАН связывает с предстоящими президентскими выборами, в преддверии которых власти опасаются любых неформальных собраний, в том числе концертов, на которых собирается молодежь.

Жена одного из задержанных сообщила TUT.BY, что сотрудники ОМОНа избивали ребят в автозаке и в камерах. По ее словам, очевидцы отчетливо слышали крики и стоны. "Естественно об оказании медицинской помощи в отделении и речи быть не может. Задержанные молодые люди пробыли в Ждановичском отделении милиции больше 10 часов без еды и воды", - написала она.

Новости по теме

Новости других СМИ