Белковский: Если бы Запад вовремя прижал Путина к любящей груди, аннексия Крыма не случилась бы


Цепочка событий, включая Олимпиаду в Сочи и совпавшую с ее закрытием Революцию достоинства в Киеве, убедила президента РФ Владимира Путина, что с Западом, с которым он пытался дружить почти 15 лет, дело иметь никак невозможно, кроме как с позиций силы, убежден политолог Станислав Белковский.

Российский президент Владимир Путин – сторонник Запада, который в некоторой степени и подтолкнул его к военной агрессии своим непринятием. Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал известный российский политолог Станислав Белковский.

"Путин – западник, я уверен в этом и сегодня. Когда Путин говорил в 2000-м или в 2001-м, что Россия должна и хочет вступить в НАТО, он не лукавил, когда он первым выражал соболезнование США в связи с терактом 11 сентября, он нисколько не лукавил", – считает Белковский.

По мнению политолога, в нынешней внешней политике Путина отчасти есть и вина Запада – "потому что Запад не гибко подошел к этому вопросу".

"Он не прижал Владимира Владимировича к любящей груди. Конечно, на это можно возразить, и я возражаю сам себе, что на тех основаниях и тех ценностных принципах, на которых Путин предлагал, — а это фактически легализация российской клептократической (коррумпированной. – "ГОРДОН") элиты на Западе, — прижать его к любящей груди было практически невозможно. Но все-таки можно было действовать более гибко. Ведь было несколько переломных моментов, когда Путина можно было так крепко прижать к любящей груди, что аннексия Крыма не случилась бы уже никогда", – убежден эксперт.

Белковский отметил, что когда в начале 2014 года, несмотря на помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, несмотря на амнистию, по которой вышли Pussy Riot и моряки-гринписовцы, и в общем, "несмотря на все усилия Путина для окончательного примирения с Западом" перед Сочинской Олимпиадой, этого не случилось.

"Произошли, с его точки зрения, три недопустимых вещи. Первое – полная обструкция Олимпийских игр в Сочи, открытия и закрытия как минимум со стороны ведущих мировых лидеров. Второе: 20 февраля, по моим данным, приблизительно плюс-минус день случилась техническая авария вертолета в Сочи, которую, естественно, путинские службы безопасности, не желающие брать ответственность на себя за всяческую рухлядь, которая обслуживает президента, приписали какому-то заговору с целью покушения на жизнь нашего "вождя", – рассказал Белковский.

Он также отметил, что ключевым, кульминационным моментом стала Революция достоинства в Киеве 22 февраля, практически совпавшая с закрытием Сочинской Олимпиады.

"И вот эта цепочка событий окончательно убедила Путина, что с Западом, с которым он пытался дружить почти 15 лет, дело иметь никак невозможно, кроме как с позиций силы; и надо сначала отнять Крым и поставить мир на грань большой войны, а потом будем разговаривать. И вот то, что потом разговаривать не получилось, явилось для Владимира Владимировича серьезным разочарованием", – считает Белковский.

В декабре 2014 года в США вышла в свет книга профессора Университета Майами Карен Давиши об истоках нынешней российской власти под названием "Клептократия Путина или кто владеет Россией".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter