"Дело финансистов" об отмывании и хищении денег вернулось в суд

Андрей Сидоров, "Ежедневник"

В суд Центрального района на новое рассмотрение вернулось так называемое "Дело финансистов". Главный обвиняемый - бывший председатель правления и акционер (10% акций) Технобанка Владислав Коцаренко. Вместе с ним на скамье подсудимых еще шесть человек. Банкир и еще двое обвиняемых находятся по стражей.

31 января 2014 года Владислав Коцаренко был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч.3 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере и незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой), ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) и ч.1 ст.380 УК Беларуси (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков). Судья полностью удовлетворил требования гособвинителя и приговорил обвиняемого к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Следователи посчитали, что Владислав Коцаренко создал и возглавил преступную группу. Она занималась незаконными валютно-обменными операциями, содействием бизнесу в "отмывании" денег и уходу от налогов. В эти схемы были вовлечены фирмы из Беларуси, России, Латвии, Украины и Великобритании. С помощью махинаций коммерческие структуры получали возможность вывода денежных сумм из безналичного оборота в наличный и наоборот, проведения мнимых сделок по фиктивным документам и прочее.

По подсчетам следствия, злоумышленники получили доход от своей деятельности в размере 427 млрд рублей, а сумма невыплаченных налогов составила 3,7 млрд рублей, сообщали новостные агентства. Напомним, что эти деньги были получены до марта 2012 года, когда банкир был задержан.

Владимир Сечко, бывший подчиненный Владислава Коцаренко, занимавший должность заместителя начальника управления по осуществлению валютно-обменных и кассовых операций Технобанка, оказался замешан еще и в хищение у самого банка. Ему инкриминировали преступления ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Согласно данным следствия, он, имея доступ к хранилищу банка и являясь ответственным за сохранность в нем ценностей, совершил хищение 69,6 млн рублей, 851 тыс. российских рублей, 388,9 тыс. долларов и 51,2 тыс. евро. На момент судебного разбирательства в первой инстанции, общая сумма похищенного потянула почти на 500 тыс. долларов.

Еще четыре бизнесмена были обвинены в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

По итогам рассмотрения дела в суде первой инстанции все обвиняемые были признаны виновными. Но если банкиры получили реальные сроки, то бизнесмены, участвующие в теневых схемах, отделались наказанием без направления в места лишения свободы. Это было обусловлено их раскаянием и активным сотрудничеством со следствием. Несмотря на эти обстоятельства, прокуратура посчитала приговор в их отношении слишком мягким и опротестовала решение в Верховном суде. Там к доводам надзорного органа прислушались и отправили дело на новое рассмотрение в суд Центрального района.

До Технобанка Владислав Коцаренко был одним из акционеров Белорусского индустриального банка. Позже банки объединились, и он занял должность председателя наблюдательного совета новой структуры.

Кроме того, на момент задержания он являлся заместителем председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, постоянного кандидата в президенты Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ