Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

Еврорадио

Участники пророссийских подразделений Донбасса называют его "бойцом высокого класса" и "человеком, за которым потянутся многие".

29-летний Андрей Ш. отучился в обычной Оршанской школе и попал на службу в витебскую десантуру — в элитный 33-й гвардейский отряд спецназначения.

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

Андрей (справа) во время прохождения срочной военной службы

Высшее образование и звание офицера Андрей получил в милицейской учебном заведении. Только через его друзей находим фотографию, где он фигурирует в милицейской форме.

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

Таким образом, Андрей Ш. после получения офицерских погон оказался в Могилёве. А потом — в Москве.

Информация о белорусе в 2015 году разошлась по сети, благодаря украинскому сайту "Миротворец". Правда, авторы статьи, скорее, высказывают предположения. Сам Андрей не афиширует своё участие в боевых действиях и не публикует фотографии с Донеччины. Преимущественно у него в соцсетях — иллюстрации игр в страйкбол. Мужчина — участник могилёвской команды "СОБР "Булат".

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

А в этом году в конце мая Андрей Ш. стал чемпионом Могилёвщины по практической стрельбе из пневматического оружия. Соревнования проводились при поддержке БФСО "Динамо" и Федерации практической стрельбы.

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

"Он не мог никуда ездить и тем более участвовать в боевых действиях. То, что было написано на сайте "Миротворца" — это информационная война. Например, сведения о том, что воевал в Грузии. Он физически не мог находиться там, потому что работал в госорганах на тот момент", — утверждает LЁD, командир "СОБР "Булат".

Тем временем, известные бойцы из "ДНР" утверждают обратное и говорят о белорусе Андрее Ш. только самое хорошее. Похоже, что за время войны на востоке Украины он себя хорошо проявил и сделал имя.

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

Этот скриншот был опубликован на сайте psb4ukr.org. После этого Андрей Ш. убрал запись из соцсетей.

***

Обращаемся к Андрею Ш. за интервью, но он категорически отказывается от беседы с журналистом. Тогда звоним в Оршу его родителям.

"Извините, я вам ничем помочь не могу. Мне это не очень приятно. Он с нами не живёт и мало что рассказывает. Я сама хотела бы знать больше", — с тревогой в голосе отвечает на звонок мать Андрея.

Просим женщину, чтобы повлияла на сына и тот вышел на связь с Еврорадио и расставил все точки над "і ". Но с журналистами Андрей так и не связался.

На его страницах в социальных сетях — свободный доступ к друзьям. Почти каждый десятый человек — из Донецка, Луганска или Горловки (города, которые находятся под контролем пророссийских бойцов). Многие из этих людей не скрывают своего участия в войне. Связываемся с бойцом армии "ДНР" Александром С., крымчанином, который с начала боевых действий на Донеччине решил поддержать "Новороссию" в её борьбе с "фашистами" и "хунтой".

Александр, как выясняется, хорошо знает и Андрея Ш., и белорусов из подразделения "Спарта", о которых Еврорадио уже рассказывало (Сергей Савич и Дмитрий Макаревич).

"Довольно перспективный боец. Человек, за которым потянутся многие", — так описывает Андрея Ш. крымчанин.

Еврорадио: Какой у него уровень, если сравнить, например, с белорусом Сергеем Савичем?

Крымчанин: У Андрея уровень выше.

Еврорадио: Андрей Ш. — разведчик?

Крымчанин: Ну, да. На передовой. Лучше выйдите на него, и он о себе подробно расскажет. Потому что полную информацию я не могу вам дать.

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

На странице в соцсетях Андрей Ш. публикует вот такие абстрактные фото. Не понятно, принимал ли он непосредственное участие в событиях, показаных на иллюстрации.

Бывший марьиногорский спецназовец Г. (тоже воюет в "Спарте") во время интервью упоминает, что не видел Андрея Ш. уже больше месяца. И описывает его как "бойца высокого класса".

Чемпион Могилёвщины по стрельбе воюет на стороне "ДНР"?

Ещё ряд бойцов из "ДНР" косвенно подтвердили Еврорадио, что Андрей Ш. воевал на стороне пророссийских формирований. Но давать детальную информацию никто не решается. Делать это запретили их командиры.

Известно, что в мирной жизни Андрей зарабатывает на жизнь в Москве. Были неподтверждённые сведения, что сегодня он служит в российских спецподразделениях. Знакомые же белоруса говорят, что работает охранником в элитных российских отелях и развлекательных центрах.

***

Напомним, что официально белорусские правоохранители обещают привлекать к уголовной ответственности тех, кто участвует в войне на востоке Украины как с одной стороны, так и с другой. Но до сих пор не объявлялось хотя бы об одном начатом деле.

Новости по теме

Новости других СМИ