Белорусы сметают товары на рынках Чернигова


Продукты в Украине стоят вдвое дешевле — и тысячи белорусов ринулись за покупками.

Рынки и оптовые базы Чернигова — чуть ли не самые популярные туристические объекты для белорусов, которые приезжают в город преимущественно с соседней Гомельщины.

Как воспринимают гостей местные бизнесмены? Всегда ли белорусы ведут себя пристойно?

Украинский корреспондент "Радыё Рацыя" Мартин Война расспросил черниговцев на Центральном рынке города.

- Почему, на ваш взгляд, на черниговских рынках так много белорусов? Какое они оставляют впечатление?

- За покупками приезжают, наверное, потому, что у нас товары дешевле. Но у белорусов зарплаты выше украинских. Покупают у нас и продукты, и промтовары. Люди приезжают не только с Гомельщины, но и из Минской области. Белорусы, я считаю, любят украинцев, уважают нас и желают нам лучшей жизни, - говорит Оксана Васильевна, владелица галантерейного бутика.

- Белорусы действительно считают черниговские цены дешевыми?

- Одним дорого, одним дешево - не поймешь. Наверное, все зависит от того, из какого региона приехали. А так, если бы не белорусы, нам было бы хуже. Ничего скверного о нас от них не слышал. Доброжелательные люди, - говорит Андрей, торговец обувью.

- Случаются ли конфликты с белорусами в Чернигове?

- С одной стороны, белорусы - дорогие гости. К тому же, они приносят Чернигову прибыль. С другой - некоторые из них приезжают с «георгиевскими лентами». Это те ленты, которые носят люди, с которыми Украина воюет. В Черниговской области уже погибло 150 человек. Среди них есть родственники и друзья тех, кто торгует на рынках. И у них, естественно, сразу отрицательная реакция на тех людей, которые носят такую же символику, как и люди, с которыми воюет украинское войско, - отмечает Александр Ясенчук, координатор черниговской «Самообороны Майдана».

Согласно статистике, белорусы составили почти 90% от общего числа иностранцев, побывавших в Чернигов в течение прошлого года. В начале года наши земляки, испуганные информацией российских телеканалов «о зверствах бандеровцев», практически не приезжали в Чернигов. Сейчас гостей с севера значительно прибавилось: люди больше дают веры собственным глазам, чем телевизионной пропаганде.

Новости по теме

Новости других СМИ