Лукашенко – "яйцеголовым" айтишникам и бизнесменам: "Не воруйте! Не будьте жлобьем!

TUT.BY

Александр Лукашенко 4 августа на встрече с представителями негосударственных СМИ рассказал о резонансных делах с участием IT-бизнесмена Виктора Прокопени, бывшего гендиректора "Витебской бройлерной птицефабрики" Анны Шарейко и экс-руководителя "Борисовдрева" Владимира Мальцева.

Президент страны не думает, что айтишники в Беларуси обижены. "Это я создал для них кластер – Парк высоких технологий, чтобы обеспечить этих яйцеголовых работой, чтобы они никуда не бежали. Они не платят никакие налоги. Что мешает работать? Бедные айтишники наши! Подавляющее большинство – 99,9% – с удовольствием работает и мне никаких претензий не предъявляет. А я продолжаю развивать этот Парк даже в этом сложное время", – сказал Лукашенко.

Что касается бывшего гендиректора "Борисовдрева" Владимира Мальцева, то Лукашенко дал ему "все полномочия" для проведения модернизации. "Работай, говорю, ни на кого не глядя. Но передо мной отвечаешь. Вот председатель Комитета госконтроля, который тебя всегда поддержит. И что я увидел? Вы думаете, что его просто так взяли и в тюрьму посадили? Он провалил [модернизацию] и не проконтролировал. Мне нужен результат", – сказал Лукашенко.

При этом глава государства признался, что решил "сам вмешаться" в процесс по делу Мальцева. "Редко бывает, что мы с председателем Верховного суда обсуждаем какую-то проблему. Я попросил его придти и рассказать, что там происходит. Сукало (председатель ВС – TUT.BY) – абсолютно порядочный человек, даже вы никогда претензий не предъявите. Мы обсудили. К тому времени Мальцев уже под следствием отсидел 1,5-2 года. И подпадал под амнистию. Я сказал, что этому препятствовать не буду", – отметил Лукашенко.

Рассказал Александр Лукашенко и о задержании сенатора и бывшего гендиректора "Витебской бройлерной птицефабрики" Анны Шарейко. "Ее знакомый из Литвы (жили они вместе или нет – не знаю) создал компанию и поставлял корма на фабрику. Я к ней хорошо относился. Но какая бы она не была хорошая или плохая, никому недано право за счет повышения цены поставлять корма и комбикорма и отстегивать себе деньги. Мне положили эти факты на стол. И я принял решение [о задержании]", - сообщил глава государства.

Новости по теме

Новости других СМИ