Встреча с президентом. Новый формат

Марина Золотова, TUT.BY

Четыре с половиной часа президент отвечал на вопросы журналистов "Еврорадио", "Радыё Свабода" и портала TUT.BY. В таком формате с белорусскими представителями негосударственных СМИ Александр Лукашенко не встречался 20 лет.

Поэтому действительно важно то, что такая встреча состоялась. Формат пресс-конференций, на которых присутствует около трехсот журналистов, не предполагает возможности поучаствовать каждому. И, конечно же, хочется надеяться, что общение президента с представителями разных белорусских медиа – вне зависимости от формы собственности и политических убеждений – станет более регулярным. Ведь несмотря на то, что вчерашнее интервью оказалось достаточно продолжительным, еще очень многие вопросы мы не успели задать.

Встреча с президентом. Новый формат

Фото: Николай Петров, БЕЛТА

Интервью проходило в том самом зале Дворца Независимости, в котором в ночь с 11 на 12 февраля состоялись переговоры нормандской четверки. Только журналисты сидели за столом, а участники переговоров по Украине – на диванчике в сторонке.

Встреча с президентом. Новый формат

Фото: Reuters


"Простой крестьянин", который "создал вам государство"

Какое впечатление произвел президент? Сильный, уверенный в себе человек. Хорошо выглядит, крепко пожимает руку. Настроен доброжелательно.

И две очень разные фразы, сказанные во время интервью, емко и точно его характеризуют: "Я как был простым крестьянином, так и остался" и "Я создал вам государство".

Показалось, что и ему было любопытно посмотреть вблизи, что это за явление такое – "нячэсны журналист". То, что, безусловно, подкупает, – его искренний интерес к личности собеседника. Лукашенко даже отпустил несколько лестных отзывов в адрес журналистов, заметив, что следит за публикациями и по конкретным проблемным материалам дает поручения разобраться.

Свое мнение по ситуации в Украине Александр Лукашенко излагал уже неоднократно. И белорусские, и зарубежные эксперты отмечают его взвешенную позицию. Порадовали высказывания в отношении белорусского языка: государство готово подставить плечо, президенту надо чаще выступать на мове, да и с сыном младшим, как оказалось, президент стал чаще говорить по-белорусски.


"После выборов будем жить. Нормально будем жить"

Больше всего мне хотелось узнать, каким президент видит выход из нынешнего непростого экономического положения. Потому что ситуация, когда рейтинг убыточных предприятий возглавляют МАЗ, Гомсельмаш и МТЗ, а работники массово переходят на сокращенную неделю, не может не настораживать. Как и падение экспорта, и ВВП (на 3,3% за полугодие), и золотовалютных резервов (на 8,7% с начала года). Как будем жить после выборов? Есть ли четкий план по решению экономических проблем?

Оказалось, что "После выборов будем жить", "Нормально будем жить" и "Я сторонник исходить от жизни". Меня даже не очень расстроило "В течение года-двух выйдем на уровень зарплаты, который был вчера". Да, зарплата это не единственный и не самый важный показатель. Но ведь беспокоит ситуация в целом: куда мы будем двигаться дальше, какие отрасли экономики развивать, к каким конкретным экономическим переменам мы готовы, как будем отдавать долги, за счет чего наращивать экспорт и ЗВР. Впрочем, в ближайшее время, Лукашенко все же пообещал опубликовать свою экономическую программу.

Новости по теме

Новости других СМИ