О чем разговаривать с Лукашенко

Владимир Некляев, Naviny.by

В общем-то, разговаривать не то что не о чем — бессмысленно. Результатом разговора должны быть обозначенные в нем действия, а у Лукашенко разговоры — отдельно, действия — отдельно. Как мухи и котлеты. Он может говорить о свободе, о демократии, а в действиях так закручивать гайки, чтобы о свободе с демократией никто и не пикнул.

Но тем не менее…

Если представить, что это случилось, для начала можно было завершить два незаконченных разговора…

Один — разговор 1998 года о белорусском языке, культуре, истории. Вообще о национальном сознании, национальном достоинстве, без чего полноценное государство не создать, независимую Беларусь не сохранить. Он говорил: «Да, да, но потом, потом…»

Потом по результатам разговора я вынужден был уехать из страны.

Второй — неоконченный разговор 2010 года о срочной, неотложной необходимости политических и экономических реформ. По результатам этого разговора я оказался в тюрьме. Причем, меня едва не убили. Зачем? Почему? Кто отдал спецназу приказ напасть на меня? Лукашенко? Тогда о чем разговаривать?..

Но опять же — тем не менее… Сейчас есть более важная тема для разговора. Как сохранить страну? Нашу государственность, независимость? Это самая сложная, самая серьезная проблема. Лукашенко такой крутой, что решит ее сам? Армия по его приказу встанет грудью за Беларусь? Внутренние войска? Гэбисты? Как бы не так…

В Украине была и армия, и внутренние войска, и гэбисты. И даже флот. А кто защитил страну? Народ! Те люди, граждане Украины, для которых то, что родное, кровное — то святое. За что можно принести любую жертву…

Так вот я спросил бы Лукашенко: не хочет ли он записаться волонтером в гражданское движение «За государственность и независимость Беларуси»? В число людей, готовых принести во имя сохранения страны любую жертву? И если бы он согласился, тогда можно было бы продолжить разговор…


Об авторе.

Владимир Некляев. Поэт. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Инициатор движения «За государственность и независимость».

Новости по теме

Новости других СМИ