Лексикон Лукашенко, от которого вянут уши

Юлия Иванко, gazetaby.com

«Дебил», «идиот», «яйцеголовые»… На пресс-конференции во вторник глава государства вновь прибег к обидным фразам. «Салідарнасць» составила краткое пособие для родителей: каких слов должны избегать ваши дети (на примере высказываний главы государства в 2015 году).

«Яйцеголовые»

Во вторник Александр Лукашенко сказал об айтишниках в Беларуси:

– Это я создал для них кластер – Парк высоких технологий, чтобы обеспечить этих яйцеголовых работой, чтобы они никуда не бежали.

«Яйцеголовые» – как минимум насмешливо-пренебрежительное название интеллектуалов.

Следующие слова и вовсе являются обзывательствами.

«Идиот»

Журналист Дмитрий Лукашук привел в Facebook точное высказывание главы государства на пресс-конференции по поводу возможного освобождения Николая Статкевича. В частности, Лукашенко сказал: «Нет, ну это же надо быть дебилом и идиотом, чтобы решить проблему и решить ее неправильно».

В январе Александр Лукашенко, также говоря об освобождении политзаключенного, отметил: «К чему выглядеть идиотом перед теми людьми, которые там сидят. Имею на это право?».

Еще одно высказывание с оскорблением прозвучало по поводу задержания нескольких активистов: «Ну, вышло четыре человека. Они что, против мусульман вышли? Она права. Когда власть начинает такое делать, они — идиоты, просто действуют во вред власти».

Александр Лукашенко также намекнул, что не считает себя глупым человеком: «Смоленск, Брянск, Псков – это же полБеларуси, это же сколько проблем! Надо быть полным идиотом, чтобы претендовать на часть земель от такого гиганта, как Россия».

«Дебил»

Что касается обзывательства «дебил», то официальный лидер в этом году прибегал к нему несколько раз. В частности, на пресс-конференции в январе он сказал о публикациях Российского института стратегических исследований: «И если там, извините меня, есть дебилы такие, которые в администрацию президента или президенту несут на стол подобные материалы, это просто недоумки или люди, которые хотят кому-то польстить, на этом заработав деньги».

«Урод»

В апреле Александр Лукашенко пафосно заявил: «Еще не родился тот урод на Земле, который бы не понимал, что такое Россия».

«Вякать»

В мае от главы государства пришлось услышать: «Это (провластные профсоюзы – С.) столпы нашего общества. Чем они хуже этих партеек, которые бегают и вякают по всему миру?».

«Отморозки»

В этом году глава государства высказал такое убеждение о ситуации в стране: «Есть отморозки, есть. Ну, так на это и власть, чтобы их нейтрализовать и не допустить стрельбы друг в друга».

«Сволочи»

В опубликованной в этом году книге Григория Иоффе приводится следующая цитата главы Беларуси: «И тогда – вот надо взять газеты за тот период – все журналисты написали, которые даже против меня были, что сволочи, обманывают и так далее».

***
Совет молодым родителям: внимательно следите за лексикой своих детей и не допускайте повторения этих и многих других подобных высказываний. В приличном обществе они недопустимы.

Новости по теме

Новости других СМИ