Кобринский фермер выращивает арбузы и продает по 8000 за кило: "Многие не верят, что это мой урожай"


Волна зноя, накрывшая Беларусь, — лучший повод для того, чтобы купить арбуз. Хотя многие относятся к этому со скепсисом, в нашей стране есть энтузиасты-экспериментаторы, которые выращивают бахчевые на собственном огороде. Да-да, в умеренном белорусском климате. О сложности арбузного дела "Сельской газете" рассказал фермер Олег Довжук из Кобринского района.

Кобринский фермер занимается арбузами уже 6 лет. Когда-то отводил под них более 4 гектаров. В этом году засеял только один. Причин сокращения площадей много. Как бы странно это ни звучало, но вначале товар было даже сложно продать: многие просто не верили, что это белорусские арбузы. К тому же это очень трудоемкая культура. Град, сильные ливни и, наоборот, засуха — все это может уничтожить значительную часть будущего урожая. В прошлом году, например, от града погибло 90 процентов посевов Олега Довжука:

— Потери были колоссальные. Из-за чего в этом году у меня даже не было денег, чтобы нанять людей на прополку, а это самая трудоемкая и необходимая часть ухода за бахчой. Поэтому арбузами занял лишь один гектар — столько, сколько сможем прополоть силами нашей семьи. На этой неделе у нас была уже шестая прополка — судите сами, как дается урожай.

Несмотря на похвальную затею кобринского фермера, обеспечить всю Беларусь арбузами собственного урожая пока невозможно. В нашем климате им нужно спеть 75—85 дней, поэтому первый урожай земледельцы получают не раньше середины августа, а импортеры завозят бахчевые уже в июне. Зато в сезон именно у наших арбузов больше преимуществ. Главное из них — они созревают на корню, а значит, фермерам не нужно прибегать ни к каким химикатам для ускорения созревания. При этом белорусские арбузы ничуть не менее сладкие, чем импортные.

— Мои арбузы получались дешевле, чем у импортеров. Естественно, люди шли ко мне. Поэтому мне предлагали продавать арбузы хотя бы по одной цене. Но я отказался, — говорит Олег Довжук.

В прошлом году фермер сдавал арбузы в райпо в среднем по 3600 рублей за килограмм. При этом у него было требование, чтобы в рознице они были не дороже 5 тысяч за килограмм. В этом году фермер пока затрудняется назвать цену.

— Думаю, начнем с 8—9 тысяч за килограмм. А дальше, как обычно, она начнет падать, — ведет нехитрый подсчет кобринский фермер.

На Комаровском рынке на этой неделе арбузы продавали по 9—10 тысяч рублей за килограмм. Дыни традиционно дороже — по 13—15 тысяч рублей. Как сообщают в пресс-службе Белкоопсоюза, арбузы в Беларусь обычно поставляют из России и Казахстана, а дыни — из Казахстана и Испании.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter