Муж водителя BMW, протаранившей кортеж Лукашенко: Здоровье восстановилось, она дома

Евгений Волошин, Еврорадио

Спустя месяц после громкой аварии Анна В. ожидает результатов следствия. Ей грозит не только уголовная ответственность, но и иски на оплату лечения.

С момента ДТП на трассе Орша-Могилев прошло больше месяца. Происшествие прогремело на всю страну, потому что, скорее всего, Анна В. столкнулась с кортежем, в котором ехали сотрудники Службы охраны президента. Эту информацию так никто и не опроверг. Два человека из микроавтобуса "Мерседес" тогда получили тяжёлые травмы и попали в реанимацию. Перенесли сложные хирургические операции.


Какое сегодня состояние здоровья у пострадавших ― не сообщается. Как поясняют в Следственном комитете, такая информация относится к сфере частной жизни. Сегодня по уголовному делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий.

"Здоровье жены уже восстановилось. Она сейчас дома, в отпуске, ― рассказывает Михаил, муж Анны О. ― Следствие, насколько нам известно, будет продолжаться около двух месяцев. Я так понимаю, как только будет какая-то новая информация, мы ее получим".

Среди заявленных экспертиз, видимо, важнейшая ― это автотехническая. Она должна дать детальный ответ, как именно произошла авария.

Напомним, что громкое ДТП с участием легкового "БМВ" и микроавтобуса "Мерседес" с кортежем произошла на трассе Орша-Могилев 5 июля. Видеорегистратор записал, как легковушка, которой управляла Анна В., внезапно выскочила под микроавтобус. Как стало известно Еврорадио, в машине ехали двое маленьких детей. Но, слава богу, никто из пассажиров "БМВ" не получил серьёзных травм.

А вот водитель микроавтобуса и три пассажира, которых он вёз, пострадали довольно серьёзно. Два человека перенесли сложные хирургические операции.

Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 317 уголовного кодекса ― "Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения". Минимальная санкция по упомянутой статье ― исправительные работы. Максимальная ― пять лет лишения свободы. Также Анну В., если ее виновность докажут, скорее всего, ожидают гражданские иски об оплате лечения пострадавших и о моральной компенсации.

Как выяснило Еврорадио, 23-летняя Анна В. оказалась законопослушной женщиной, молодой мамой. Она работает мастером на одном из пищевых предприятий. Водительский стаж девушки меньше двух лет. Её близкие после ДТП предположили, что беда случилась из-за плохого обзора на дороге (по их мнению, мешала поднятая автомобилями пыль). Также неопытного водителя, как они считают, мог смутить кортеж, двигавшийся на скорости, близкой к 130 км/ч (спецмашинам это разрешено). Близкие убеждены, что Анна не могла ехать неаккуратно, потому что везла в салоне двоих маленьких детей (всего в машине было шесть человек).

В то же время известный белорусский автоэксперт Александр Коноплицкий, просмотрев запись с видеорегистратора, высказал мнение, что в любом случае в ДТП виновата водитель "БМВ". Именно она выехала на встречную. Случится это могло из-за того, что Анна В. не соблюдала дистанцию и не смогла вовремя затормозить. При наезде правыми колесами на обочину водитель могла инстинктивно крутануть руль влево и выскочить на встречную под "Мерседес". Это ДТП и сравнил с происшествием, в котором погиб Пётр Машеров.

Новости по теме

Новости других СМИ