Эксперт: Канадские креветки за 5 тысяч евро легко превращаются в бангладешские

TUT.BY

Беларусь, Казахстан и страны Балтии помогают странам Запада дешево и легко обходить российское продовольственное эмбарго. Об этом ресурсу forbes.ru заявил гендиректор петербургского ЗАО "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс.

Напомним, эмбарго на ввоз продовольствия из стран, поддержавших экономические санкции против России после присоединения Крыма и начала военного конфликта в Украине, действует с 6 августа 2014 года. Под запрет подпали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

"Сегодня около 40-50% товаров из санкционного списка в РФ попадают через Беларусь и Казахстан. Еще существенная часть [запрещенного импорта] в странах Прибалтики из испанской, немецкой, итальянской и т.д. становится египетской, пакистанской, сербской и т.д." - сказал Кисс.

Смена маркировки поставлена на поток и обходится импортерам недорого. По словам Кисса, пакет документов для партии запрещенных фруктов или овощей в Беларуси стоит 5 тысяч долларов. "За 300 000 [российских] рублей в течение пары часов польские яблоки станут у вас хоть сербскими, хоть аргентинскими или израильскими. В Клайпеде канадские креветки за 5 тысяч евро станут бангладешскими. И все документы (от белорусов, от прибалтов) будут как бы оригинальные — фито- и ветеринарные сертификаты на бумаге с водяными знаками", — говорит российский эксперт.

То, что импортеры находят лазейки в эмбарго, признают и лоббисты российских товаропроизводителей. "Экспорт литовских молочных продуктов в Узбекистан в декабре увеличился в 19 раз, но потребление не выросло, — рассказывает Мария Жебит, директор по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"). — Это говорит о том, что все эти продукты ввозились в Россию. Через другие страны СНГ и через Таможенный союз – Казахстан и Беларусь – также проходят поставки запрещенной продукции. Этот процесс сложно отслеживать и контролировать".

Импортеры сыров, как следует из рассказа представительницы "Союзмолока", нашли еще одно решение: "За первые четыре месяца 2015 года было ввезено около 22 000 т безлактозных сыров. Этот объем по сравнению со всем российским рынком небольшой, и под видом безлактозных поставлялись в основном деликатесные или элитные сыры, не для массового потребления. Однако с каждым месяцем он увеличивался, запрет по сути не соблюдался, так как в любом сыре нет лактозы. В ближайшее время безлактозные сыры могут остаться в продаже, так как этот продукт хранится долго".

Так как поток санкционных товаров не уменьшался, Россия с 6 августа приняла одиозное решение - уничтожать контрабандные продукты.

Новости по теме

Новости других СМИ