Голландский эксперт: Путин здоров, но он лишен сострадания


На поведение российского президента Владимира Путина влияет тяжелая юность и практически провальная карьера в КГБ.

Об этом написал в своей статье в журнале "Новое время" голландский правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины Роберт ван Уоррен.

"Меня часто спрашивают: вменяем ли российский президент или психически больной? Аргумент простой — разве может человек, который доводит свою страну до состояния ментальной истерии, не страдать от психического отклонения? Дескать, нормальные люди таких поступков не совершают", — пишет голландский правозащитник и психиатр.

По словам Уоррена, Путин психически здоров, но у него нет сострадания. "Конечно, на его поведение влияет тяжелая юность и практически провальная карьера в КГБ — ведь он верил в то, что оказалось всего-навсего потемкинской деревней. Знаменитый британский психиатр Саймон Барон-Коэн в своей книге "Наука зла" называет главный фактор, определяющий поведение людей вроде Владимира Путина. Это неспособность к состраданию. Читая книгу, я не мог избавиться от образа перед глазами российского президента", — считает голландский эксперт.

Уоррен проводит параллель между Путиным и Андроповым. Последний "руководил КГБ во время активной кампании, направленной против “идеологических диверсий” в 1967–1982": "Андропов, начавший карьеру в 1940 году в недавно оккупированной Карелии и принимавший участие в ликвидации потенциальных оппонентов советского режима, в 1956 году стал послом СССР в Венгрии. Во время венгерского восстания он оказался заперт в советском посольстве в Будапеште. Из окна Андропов наблюдал, как агентов венгерских спецслужб вешали на фонарных столбах вдоль улицы. Впоследствии он пообещал себе, что подобное никогда не повторится".

"Но Путину, похоже, недостает интеллекта Юрия Андропова, который в последние месяцы жизни признал, что вторжение в Афганистан было ужасной ошибкой. Андропов понимал, что его стране следует воздержаться от дорогостоящих военных операций за рубежом, а Путин использует их в качестве основного инструмента своей международной политики", - делает вывод правозащитник.

В то же время Уоррен добавил, что неспособность к сочувствию не является психическим отклонением. "Поэтому следует признать, Путин — такой же, как мы, и среди людей есть много маленьких путинов, готовых причинять боль другим, поскольку сами чувствовать ее не способны", — отметил он.

“История учит: те, кто участвовал в преступлениях наподобие массовых убийств или пыток, в большинстве случаев не являются психически ми. Люди с отклонениями не способны себя контролировать, а жестокому режиму нужны легко управляемые, готовые подчиняться приказам, то есть — здоровые. Даже кукловоды, стоящие за такими режимами, до ужаса нормальны", - пишет Роберт ван Уоррен.

Он напоминает, что во время Нюрнбергского трибунала все нацистские лидеры прошли психиатрическое обследование и были признаны нормальными. Один из психиатров, проводивших процедуру, даже воскликнул: “Они намного нормальнее, чем стал я после того, как их обследовал”. Вдобавок у большинства оказался достаточно высокий IQ, самый низкий показатель, 122, был у руководителя Главного управления немецкой разведки Эрнста Кальтенбруннера, пишет "Белорусский партизан".

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter