Кризис продолжает раздевать "Милавицу"

Николай Адашкевич, "Завтра твоей страны"

Белоруски стали покупать меньше белья знаменитого отечественного бренда.

На белорусском рынке, который является одним из ключевых для эстонского холдинга SilvanoFashionGroup(SFG) и входящей в него «Милавицы», сохраняется отрицательная динамика продаж.

Как сообщается в отчете SFG, во втором квартале этого года белоруски купили белья на сумму 11,2 млн евро, что на 28% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. В первом квартале продажи упали на 26,7%.

«В среднем, мы видим, меньше посетителей, а также средние покупки на меньшие суммы в розничном сегменте», — отмечается в отчете SFG.
До конца 2015 года холдинг планирует сделать упор на «консервативный рост в открытии магазинов и некоторое восстановление в розничном сегменте».
Динамика продаж SilvanoFashionGroup, одного из крупнейших в СНГ и странах Балтии производителя женского белья, стала своеобразным индикатором состояния на потребительских рынках этих регионов и экономики в целом.

Компании пока далеко до показателей даже прошлого года. Продажи в первом полугодии 2015 года составили 34,5 млн. евро, что на 36,9% меньше, чем за такой же период 2014-го. Чистая прибыль сократилась на 45,8% (до 8,5 млн евро), на 586 человек с начала года уменьшилось число сотрудников холдинга. Главные причины – замедление экономического роста, девальвация национальных валют, снижение покупательского спроса на основных рынках сбыта: в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Балтии.

Тем не менее, за исключением Беларуси, на остальных ключевых рынках холдинга наметилась положительная динамика в объемах продаж.

Так, если в первом квартале на российском рынке падение продаж составляло 62,1% (6,1 млн евро) к аналогичному периоду прошлого года, то по итогам первого полугодия этот показатель составил «минус» 40% (18,34 млн евро) к январю-июню 2014 года.

В Украине в первые три месяца падение составляло 84,2% (220 тыс евро), в первом полугодии — «минус» 71% (772 тыс евро). Казахстанский рынок выходит из минусов еще более стремительно: в первом квартале минус составлял 34,6% (639 тыс евро), в первом полугодии – 12,8% (1,4 млн евро).
Выходит из пике и балтийский рынок. Если продажи в первом квартале сократились на 48,5% (409 тыс евро), то в первой половине года показатель был «минус» 42,3% (918 тыс евро).

Новости по теме

Новости других СМИ