Акции солидарности ко дню рождения Статкевича

svaboda.org

Негосударственные организации вместе с родственниками политзаключенных решили организовать акцию солидарности для Николая Статкевича, которому 12 августа исполняется 59 лет.

"12 августа Николай Статкевич, белорусский политзаключенный, последний кандидат в президенты на выборах 2010 года, который до сегодняшнего дня находится за решеткой, отмечает свой день рождения. Очередной день рождения, который Статкевич "отмечает" в так называемой закрытой тюрьме, в одиночной камере. Он не видит ни неба, ни облаков, ни солнышка, ни деревьев, не слышит пения птиц ... ", - пишут авторы инициативы.

Акции солидарности ко дню рождения Статкевича

Для того, чтобы поучаствовать в акции солидарности с политзаключенным, предлагается сделать снимок небо, тучки, солнышко, дерево и опубликовать его в социальных сетях - facebook, Twitter, Instagram, обозначая специальным хэштегом #SkyForStatkievich и ссылкой на петицию с требованием освободить Николая Статкевича на сайте change.org.

"Мы обращаемся к лидерам правительств стран Европейского Союза продолжать усилия, направленные на освобождение и реабилитацию Николая Статкевича и других белорусских политических заключенных; не переставать оказывать давление на белорусский режим и немедленно обратиться к белорусским властям с требованием гарантировать политзаключенным свободу от пыток и других форм бесчеловечного обращения с ними, а также перестать преследовать Николая Статкевича.

Мы глубоко убеждены в том, что только последовательные действия и общая позиция стран Европейского Союза могут привести к освобождению белорусских политических заключенных",
- отмечается в петиции, созданной женой политзаключенного Мариной Адамович.

Кроме того, поздравить Николая Статкевича с Днем Рождения можно, написав письмо на адрес 212011 г. Могилев ул. Крупской, 99а, СТ-4.

Акции солидарности ко дню рождения Статкевича

Тем временем, как сообщает сайт statkevich.org, в Польше около всех крупных автомобильных пограничных переходов на границе с Беларусью установлены билборды с изображениями политзаключенных. Билборды установили члены гражданской инициативы "Свободу Николаю Статкевичу и всем политзаключенным".


Справка.

Николай Статкевич был арестован во время разгона Площади-2010, а 26 мая 2011 года приговорен судом Ленинского района г. Минска по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков) до 6 лет лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, Николай Статкевич переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 г. Могилева. 12 января 2015 года этапирован для дальнейшего отбывания наказания в шкловскую исправительную колонию № семнадцатый

4 мая 2015 г. суд Шкловского района признал Статкевича виновным в нарушении правил внутреннего распорядка колонии и направил политзаключенного до окончания срока заключения в «крытую» тюрьму № 4 г. Могилева.

4 августа в интервью журналисту Радио Свобода Александр Лукашенко признал, что вопрос о Николая Статкевича - «на повестке дня»:

«Решить это могу только я. Но я не отличался, когда это будет. Я этот вопрос в таком ключе не рассматривал. Если его выпускать, то выпускать до выборов. Если не выпускать, то не выпускать. В ближайшее время вы будете об этом знать. Если второй вариант, то времени много », - сказал Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ