Украине грозит новый иловайский котел

Татьяна Ивженко, собственный корреспондент "НГ" в Украине

В Киеве предполагают, что силы, воюющие на стороне ЛНР и ДНР, планируют снова превратить День независимости Украины 24 августа в траурную дату. В прошлом году торжества в столице проходили на фоне событий иловайского котла в Донбассе. Сейчас зоной риска становятся окрестности Мариуполя.

Активные боевые действия на востоке Украины возобновились в конце июля. Красными точками на карте до сих пор оставались пригороды Луганска и Донецка, а также мариупольское направление в районе поселка Широкино на берегу Азовского моря.

В ночь на понедельник появилась еще одна точка – соседствующие поселки Новоласпа и Старогнатовка, расположенные посередине между Донецком и Мариуполем и несколько удаленные от побережья.

Военные эксперты, с которыми удалось неофициально пообщаться, отмечают, что прежние бои за Широкино не имели смысла с точки зрения продвижения к Мариуполю. По словам собеседников «НГ», стратегические высоты, определяющие, какая сторона контролирует город, находятся вокруг Старогнатовки.

Пресс-офицер одного из секторов антитеррористической операции Ярослав Чепурной подтвердил украинскому телеканалу «112», что окрестности Старогнатовки имеют стратегическое значение для контроля над Мариуполем: «Мы это знали. И к этому (наступлению на позиции. – «НГ») готовились. Вовремя среагировали». Однако новость о боях в этом районе в Киеве восприняли с тревогой.

Вчера утром пресс-служба украинского президента сообщила, что Петр Порошенко вызвал к себе на совещание руководителей силовых структур. Представители Генштаба доложили, что произошло ночью. По данным украинского Минобороны, в полчетвертого утра «после массированной артиллерийской подготовки террористические группировки численностью до батальонной тактической группы при поддержке 10 танков и 10 боевых машин пехоты и другой техники перешли в наступление на опорный пункт 72-й отдельной механизированной бригады в районе Старогнатовки. Силы АТО подвели артиллерию и открыли огонь. Противник был остановлен и отброшен на 2–3 км».

В сообщениях, озвученных вчера в Киеве, были некоторые противоречия. Одни источники утверждали, что украинские силы в результате боя заняли стратегические высоты. Другие уточняли, что украинская сторона и ранее контролировала эти высоты, а суть произошедшего в ночь на понедельник в том, что силы антитеррористической операции отбили атаку на их позиции по направлению к Мариуполю. Утром появилась информация о том, что украинские военные установили полный контроль также над Новоласпой, но к моменту сдачи номера в печать украинская сторона опровергла эту информацию, уточнив, что силы АТО не смогли закрепиться на высотах у этого поселка.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов после совещания у президента сообщил журналистам, что в ближайшее время ожидаются новые атаки: «Противник ведет артиллерийский огонь и концентрирует силы с целью прорыва нашей обороны на отдельных направлениях». Он отметил, что участники совещания «отработали план реагирования».

О военных нюансах плана по понятным причинам не сообщалось. На политическом и дипломатическом уровне, как сообщила пресс-служба президентской администрации, Киев решил оповестить западных партнеров о сложившейся ситуации и обратить внимание российского руководства на то, что происходит в Донбассе. «Верховный главнокомандующий дал поручение проинформировать представителей миссии ОБСЕ и (через Совместный центр по контролю и координации) представителей Российской Федерации о нарушении Минских договоренностей со стороны пророссийских боевиков. Сейчас силы АТО проводят мероприятия, направленные на урегулирование обстановки», – было сказано в официальном сообщении. МИД Украины вчера по поручению президента обратился к руководству ОБСЕ, ЕС, НАТО, странам «нормандской четверки» с заявлением, в котором говорилось об угрозе срыва мирного плана урегулирования.

Кроме того, украинский МИД отметил, что оказать влияние на ситуацию, чтобы не допустить срыва Минских соглашений, должна российская сторона. Объяснением тому может служить обнародованное вчера же украинским Генштабом утверждение: «По оперативной информации, на территории, находящейся под контролем боевиков, в настоящее время находится заместитель командующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Александр Ленцов, деятельность которого связывают с координацией действий боевиков».

В то же время в России обострение в Донбассе связывают с деятельностью США. Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин в статье для «Российской газеты» указал, что «Вашингтон заинтересован в нестабильности, дающей Соединенным Штатам время для продолжения старых и начала новых разбоев». Нарышкин предупредил, что август – тревожный месяц: «Самые первые события (августа. – «НГ») не зря пахнут глубокой политической осенью. Судя по всему, обострение готовится, но ведь оно – отнюдь не первое из целой череды таких же, случившихся на наших глазах».

Одновременно с публикацией этой статьи в «Российской газете» украинские информагентства обнародовали новость, которую можно воспринимать как косвенный ответ председателю Госдумы. По информации украинской стороны, вице-президент США Джозеф Байден в письме на имя главы комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Анны Гопко сообщил, что США выделят дополнительно 500 млн долл. для подготовки украинских военных. Речь идет о продолжении и расширении учений, которые американские инструкторы проводят для украинских участников АТО во Львовской области. «Если Россия не выполнит свои обязательства в рамках Минских договоренностей или если предпримет новые военные наступления вдоль линии конфликта, Соединенные Штаты увеличат цену, которую Россия будет платить за агрессию против Украины», – процитировали слова Байдена украинские информагентства.

Политический аналитик Тарас Чорновил сказал «НГ», что все происходящее в эти дни выглядит угрожающе, но еще не свидетельствует о начале так называемой большой войны, о которой говорят последний год. «В Донбассе ситуация обострилась, но это – позиционные атаки, локальные наступления. Думаю, силы ДНР и ЛНР, за спиной которых стоит Россия, хотят устроить нам «черный» День независимости. Противнику психологически важно, чтобы к 24 августа Украина понесла большие потери, сдала часть территории… Но подготовки к настоящему большому наступлению, концентрации необходимых для этого ресурсов мы пока, к счастью, не наблюдаем. Эскалация возможна, ожесточенные бои прогнозируемы. И это может продлиться до сентябрьского заседания Генассамблеи ООН. А там уж будет видно, во что это выльется в Донбассе», – сказал эксперт. По его мнению, украинский президент распорядился поставить в известность о развитии событий все партнерские западные структуры, чтобы «четко фиксировать хронологию событий». Тарас Чорновил допускает, что уже через месяц это может понадобиться.

Новости по теме

Новости других СМИ