Убийственная жара возвращается. 12 августа будет до +36°C

TUT.BY

Синоптики вновь объявляют красный уровень опасности: в среду, 12 августа, в Беларуси ожидается до +36°С. Об этом TUT.BY сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра Дмитрий Рябов.

В дневные часы 12 августа максимальная температура воздуха во многих районах страны достигнет +35 +36°С. В Минске ожидается до +35°С. Осадков не прогнозируется.

В связи с этим в Гродненской, Брестской, Минской и Гомельской областях объявлен красный уровень, в Витебской и Могилевской — оранжевый уровень опасности. Всем областям страны присвоен класс высокой пожароопасности.

Но уже в четверг, 13 августа, станет полегче — температура воздуха прогнозируется на уровне +25 +32°С благодаря очередному атмосферному фронту из Западной Европы. Ожидаются кратковременные дожди, грозы, в том числе и в Минске. Возможны порывы шквалистого ветра до 15−20 метров в секунду.
Понижение температуры до комфортной ожидается только в выходные.

"Такое жаркое лето бывает раз в 20−30 лет, — отметил Дмитрий Рябов, — Вторая декада августа будет на 3−6 градусов выше климатической нормы". Начальник службы гидрометеорологических прогнозов также рассказал, что за первую декаду августа выпало всего 11% осадков от климатической нормы. "В Гомельской области ни одна из метеостанций вообще не отметила осадков, на большинстве метеостанций Могилевской, Брестской областей и на отдельных метеостанциях Минской и Гродненской областей за первые 10 дней августа осадков также не зарегистрировано", — подчеркнул он.

Специалисты просят соблюдать несколько простых, но эффективных правил в такую жару.

Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.

Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы.

Не употребляйте алкоголь — в жару его действие на организм многократно усиливается, плюс организм становится более чувствительным к высокой температуре.

Старайтесь употреблять как можно больше жидкости.

Не покупайте продукты с рук — при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов.

Не используйте декоративную косметику вообще или сведите ее использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву.

Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 °C.

Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т. к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т. к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции.

Помните, что особому риску в жаркую погоду подвергаются дети и пожилые люди, а также люди, страдающие
хроническими заболеваниями.

Новости по теме

Новости других СМИ