Версия: "Боинг" взорвала заложенная внутри бомба

Мария РЕМИЗОВА, Максим БРУСНЕВ, Александр РОГОЗА, "Комсомольская правда"

Неожиданную версию причины крушения «Боинга» на Украине выдвинул сотрудник частного детективного агентства, бывший охранник Бориса Березовского Сергей Соколов.

По его словам, ему с коллегами удалось добыть ряд секретных документов и видеоматериалов. По ним выходит, что история с «Боингом» - не что иное, как спецоперация ЦРУ, которую западные спецслужбы разработали еще в начале прошлого года, дав ей секретное название «17.17».
Как считает Соколов, по плану ЦРУ авиалайнер должен был быть взорван изнутри и одновременно поражен ракетой, выпущенной из украинской установки ЗРК «Бук». Последняя находилась в одном секторе поражения с установкой ЗРК «Бук», по неподтвержденным данным, принадлежащей ополченцам. Поражение ракетой позволяло камуфлировать внутренний взрыв и одновременно служило аргументом для обвинения ополченцев в теракте.

Версия: "Боинг" взорвала заложенная внутри бомба

Сергей Соколов. Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН


«Заложили две мины»

- Ваша версия кажется фантастической. Почему ваши эксперты пришли к выводу, что на борту «Боинга» произошел теракт?

- Дело было так: месяца за два до трагедии к нам поступила информация от наших агентов, что готовится какая-то провокация против России, - объясняет «КП» Сергей Соколов. - Мы ждали чего-то подобного. На следующий день после трагедии мы отправили на место крушения нашего эксперта, который сделал смывы, соскобы с тех частей и деталей самолета, которые были покрыты копотью. Направили их на экспертизу. Исследование проводил специалист высокого класса, работающий в ФСБ. Назвать его фамилию я не могу. Но результаты взрывотехнической экспертизы предоставляю (они есть в редакции. - Ред.). Они доказывают: самолет взорвался изнутри.

- И куда была заложена взрывчатка?

- Первая - под доску приборов пилота. В итоге кабину как будто разорвало. Вторая - в грузовой отсек, неподалеку от левого двигателя самолета.

- То есть было две взрывчатки?

- Да. Что доказывает физика и динамика разрыва самолета. Это было закамуфлированное взрывное устройство, возможно, начиненное поражающими элементами. Самолет был оснащен детонаторами, которые, что не исключено, активировались спутниковым сигналом.

Минировали самолет, скорее всего, в аэропорту Нидерландов. Наверняка американцы воздействовали на спецслужбы Голландии. Заминировать самолет невозможно без участия спецслужб той страны, где это происходит.


«Бук» почему-то не выстрелил

- Но изначально самолет хотели все-таки расстрелять из украинского «Бука»?

- Да, у нас есть видеозапись, сделанная на мобильный телефон офицером СБУ в кабине ЗРК «Бук». И из логики команд совершенно понятно: сейчас должен быть произведен выстрел ракетой по движущейся цели. В конце видно, что ракета, как говорят профессиональные ракетчики, «не пошла».

- Почему?

- Все-таки ЗРК «Бук» - сложный военный инструмент, которым умеют пользоваться только подготовленные люди. Похоже, украинским военным не хватило подготовки.

Но в этом и была задумка ЦРУ: даже если запуск ракеты сорвется, самолет все равно должен погибнуть. Что подтверждает запись телефонных разговоров сотрудников ЦРУ, которые находились в это время на Украине. Это Дэвид Хамильтон, работающий под прикрытием как сотрудник Национального демократического института (NDI) и Дэвид Лойд Стерн, который представляется журналистом различных международных СМИ.

По нашим данным, Стерн прибыл на Украину в качестве куратора-руководителя секретной операции под кодовым названием «17.17». Эти сотрудники ЦРУ должны были скоординировать действия украинской стороны. Возможно, кто-то из них и нажал «кнопку», включающую взрывное устройство на борту - послал сигнал через спутник.

Версия: "Боинг" взорвала заложенная внутри бомба

Соколов предоставил в распоряжение «КП» документы и видеоматериалы, которые, по его мнению, подтверждают, что малайзийский лайнер мог быть заминирован западным спецслужбами. Фото: Мария РЕМИЗОВА


Подставить Россию по ливийскому сценарию

- Почему операция называется «17.17»?

- Рейс отправлялся 17-го числа и номер рейса тоже был 17. Еще раз хочу подчеркнуть, что данная спецоперация не могла произойти без участия трех стран. Первая страна - Нидерланды, откуда вылетал борт, вторая сторона - США. Ну и, конечно, Украина.

К слову, данная террористическая операция практически зеркально повторяет операцию, проведенную ЦРУ в 1988 году на борту гражданского авиалайнера «Боинг 747-121», принадлежавшего компании PanAmerikan. Цели, аналогично и случаю с «Боингом 777-200», также носили провокационный характер: обвинить спецслужбы Ливии, а соответственно и руководство страны в лице Каддафи в совершении террористической атаки на гражданский самолет и применить к Ливии международные санкции. Даже схема разрушения самолета и визуальная картина останков полностью идентична... Мы отправили в Совет Безопасности ООН открытое письмо с просьбой рассмотреть все имеющиеся в нашем распоряжении вещественные доказательства и провести наконец объективное расследование причин гибели «Боинга» над Украиной. С правовой точки зрения, трибунал, которым пытаются угрожать России, нелегитимен. Это правовой нонсенс, поскольку, пока существуют вещественные доказательства, не приобщенные к делу, следствие нельзя считать законченным.
Интервью Марии Ремизовой

СПРАВКА «КП»

Сергей Соколов в 90-е годы возглавлял агентство «Атолл», которое находилось в ведомстве олигарха Бориса Березовского. Позже агентство переименовали в Федеральный информационный центр «Аналитика и безопасность». Сейчас им руководит Руслан Мильченко, проработавший не один год в правоохранительных органах. В команде отставные офицеры из спецслужб, бывшие военные.

Версия: "Боинг" взорвала заложенная внутри бомба

Минировали самолет, скорее всего, в аэропорту Нидерландов, - считает Сергей Соколов. Фото: РИА Новости

ВАЖНО!

Что доказывает «террористическую» версию

Соколов предоставил в распоряжение «КП» оригиналы документов и видеоматериалов, которые, по его мнению, подтверждают, что малайзийский лайнер мог быть заминирован западным спецслужбами. Среди них:

1. Взрывотехническая экспертиза останков самолета.

2. Аудио переговоров между офицером боевого управления (ОБУ) и летчиком военного самолета Су-27, который летел рядом с «Боингом».

3. Видеозапись, сделанная на мобильный телефон офицером СБУ в кабине ЗРК «Бук».

4. Записи разговоров двух агентов ЦРУ.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Алексей БОЧАРОВ, бывший летчик военно-воздушных сил СССР и России:

- В принципе эту версию можно принять во внимание, поскольку какой-то единой на сегодняшний день не существует. Судя по обломкам самолета, «Боинг» начал разваливаться именно с носовой части. Вполне возможно, что было какое-то повреждение или какое-то иное воздействие в районе носовой части или кабины. Поэтому Су-25, на мой взгляд, вряд ли мог поразить «Боинг». Записи радиобмена летчика с офицером боевого управления похожи на реальные.

Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

- Я не склонен верить этой версии. Есть заключение концерна «Алмаз-Антей» (объединяет предприятия, производящие вооружение противовоздушной и противоракетной обороны. - Авт.) о том, что с вероятностью 99,9% «Боинг» был сбит зенитно-управляемой ракетой комплекса «Бук М-1». Такие есть только на вооружении ПВО Украины. У ополчения их нет. Для меня на сегодня это самая достоверная и доказательная версия.

Валерий ПОСТНИКОВ, исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий:

- Я, конечно, не держал в руках куски того «Боинга». Но есть довольно много фотографий с места падения. Там все четко видно: отверстия - входные. В свое время я бывал в Великобритании в Бюро по расследованию авиационных происшествий. Британцы показывали главные вещественные доказательства по теракту в небе над Локерби (в 1988 году рванула бомба, заложенная ливийскими террористами в грузовом отсеке летевшего из Лондона в Нью-Йорк «Боинга», погибли 270 человек. - Авт.). Их спецы в огромном ангаре собрали самолет из найденных обломков. Показали ту часть обшивки, где произошел взрыв. Совершенно ясно было, что он был изнутри. Это - реальная доказательная база, а не пустые разговоры непонятных источников. И мы, и американцы с британцами имеем большой опыт по определению так называемых боевых поражений самолетов. Кроме того, сейчас существуют очень точные способы определить наличие взрывчатки. Если бы что-то такое было, информация о теракте появилась бы с самого начала, а не через год. Так что версия совершенно несостоятельна!

Версия: "Боинг" взорвала заложенная внутри бомба

Версия о заложенной в самолет бомбе расходится с заключениями остальных экспертов. Фото: AP Photo

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter