Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

UDF.BY

В том, где раньше жила экс-глава Нацбанка, секрета не было. В СМИ не единожды упоминался переулок Изумрудный, что находится в Дроздах, публиковались и фотографии дома.

Известно, что участок в 15 соток был выделен Надежде Ермаковой еще в середине 2000-х. Вместе с ней рядом строились и другие чиновники, бизнес- и спортэлита. Позже этот дом был переписан на старшую дочь Наталью Чепикову. Тем не менее, Надежда Андреевна так и осталась жительницей элитной частной застройки, получив еще 15 соток и построив себе еще один дом на первой береговой линии в деревне Веснинка, о которой мы уже писали.
Теперь дом в Изумрудном переулке сдается в долгосрочную аренду со всей мебелью и бытовой техникой. REALTY.TUT.BY внимательно изучил предложение.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

Коттеджную застройку в Дроздах любят сравнивать с московской Рублевкой. И есть за что: здесь построилась вся политическая элита. Правда, по метражу дом Надежды Андреевны вряд ли бы вошел в эту статусную обойму, если бы не располагался в таком престижном месте. Соседские дома значительно больше.

Зато на 15 сотках у хозяев этого дома вместился небольшой прудик с дорожкой, вымощенной камнем, зона для барбекю с печью-камином и лежанкой.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

Рядом с зоной для отдыха разбит аккуратненький огород с высокими зонтиками укропа и прочей зеленью, которую современные хозяюшки выращивают, "чтобы к столу была своя зелень". Здесь же посажен молодой фруктовый сад.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

В объявлении указано, что коттедж двухуровневый, площадью в 336 квадратных метров. Одна из шести комнат отведена под гостиную с камином и диванной зоной. На камине стоит рамка-дерево с семейными фотографиями. Рассмотреть лица сложно. Зато не вызывает сомнений портрет на комоде, где изображена экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

Над телевизором на полке стоит свадебное фото одной из дочерей, аккуратно расставлена коллекция кукол — таких сравнительно недавно продавали в киосках "Белсоюзпечати". Чуть выше стоят фигурки слонов и верблюдов.

На другой фотографии попали в объектив обеденный стол и кошка.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

В кабинете стоит кожаный гарнитур, на рабочем столе — фирменный календарь Нацбанка. Такой же календарь можно было заметить и на рабочем столе Надежды Андреевны в Нацбанке, когда там был день открытых деверей. К слову, тогда главный банкир страны сказала, что деревянный стул, обитый тканью, "королевский".

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

— Это королевский стул. А я не королева. Это кресло сегодня просто поставили для картинки, чтобы было красиво. Но я такие не люблю, — говорила в интервью TUT.BY Надежда Ермакова.

На стене, где в госструктурах обычно вешают другой портрет, здесь, дома — изображение Мэрилин Монро.

Судя по окну в потолке, спальня находится на втором этаже. Здесь все скромно.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

Предположительно на втором этаже находятся и две детские комнаты.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

На сайте указана цена за аренду этого дома: за месяц нужно будет заплатить шесть тысяч долларов. Объявление появилось в интернете еще до того, как Минторг строго-настрого запретил указывать цены в валюте. В белорусских рублях сейчас цена аренды этого дома была бы около 96 миллионов в месяц.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

Так выглядит дом со стороны улицы. Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Позвонили по указанному в объявлении телефону, поинтересовались, сдается ли еще этот дом. К слову, коттедж предлагался в аренду и в прошлом году, но цена была еще выше — 7,5 тысячи долларов.

— В данный момент мы передумали сдавать дом, будет ли он сдаваться дальше — не могу точно сказать, — ответили нам на звонок.

Тем временем второй дом экс-главы Нацбанка, который находится на первой береговой линии в Веснинке, уже достроен.

Зачем экс-главе Нацбанка два элитных коттеджа в Дроздах?

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Соседи здесь — не менее влиятельные домовладельцы: бизнесмен Александр Шакутин, теннисистка Виктория Азаренко, зампред Белорусской федерации тенниса Сергей Тетерин и др.

Надежда Ермакова запомнилась журналистам своим высказыванием про туфли, которое прозвучало в разгар валютного кризиса 2011 года, когда белорусский рубль почти в три раза обесценился по отношению к доллару. Правда на тот момент она была еще главой "Беларусбанка".

"Ну вот у меня долларов нет, и я не иду в обменник. Мне он просто не нужен. У меня в 90-е не было и сегодня нет. Да, обувь завозится импортная, да, она станет немного дороже, но ничего страшного, сносим вместо двух туфель одни",— заявила банкир.

А в июне 2012 года во время прямой линии, организованной "Народной газетой" Ермакова рассказала о размерах своей зарплаты на должности главы Нацбанка.

"Чистыми, после выплаты всех налогов моя зарплата составляет примерно $1000 в месяц", — отметила Надежда Андреевна.

Вот только непонятно, как с такой зарплатой глава Нацанка сумела построить два коттеджа на белорусской Рублевке?

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter