Подозреваемый по уголовному делу о патриотических граффити: "Били по ребрам, лицу, ногам. Хотели, чтобы я сдал парней"

Записал Змитер Панковец, nn.by

Ярославу Ульяненкову 32 года, он минчанин. Зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, работает в пищевой отрасли. Учился в Институте парламентаризма и предпринимательства. Интересуется историей, легко разговаривает по-белорусски. Вскоре у него и его гражданской жены родится ребенок.

Ярослав — подозреваемый по уголовному делу за нанесение патриотических граффити, «грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу». На граффити написаны слова «Беларусь мае быць беларускай» («Беларусь должна быть белорусской».


11 августа в 18:50 в квартиру Ярослава на Каменной Горке стали стучаться неизвестны. «Кричали, что милиция, открывайте. Я был в ванной комнате, хотел предупредить родных, но не успел, потому что дверь уже выломали. Причем выбили так профессионально, что дверь все еще исправно служит.

Это были люди в масках, с пистолетами. Их было человек 5-6. Скрутили меня, начали кричать:

«Лицом в пол, руки за спину. Надели наручники, стали бить.

Били по ребрам, в лицо, по ногам. Когда я лежал, стали поучать: «Ты что, самый умный? Почему не отпираешь, когда тебе звонили? Хочешь в плохого мальчика поиграть, а мы любим плохих мальчиков. Еще несколько раз дали оплеуху. Это продолжалось минут десять.

Я не понимал, что это такое, с чем связано. Просил объяснить.

«Ты что не понимаешь, думаешь, все это просто так», — кричали они. Никакого адекватного объяснения мне не дали. Задерживали как какого-нибудь наркобарона. Есть информация, что одного из парней, не знаю, кого точно, задерживали через окно, залетали с крыши по тросам.

Наконец, «маски-шоу» вышли, вошли следователи. Когда меня избивали, то понятых не было, они уже появились позже. Понятыми были соседи.

Я был дома один, моя беременная жена сейчас в Могилеве, она решила рожать там. Я же здесь работаю и езжу к ней.

Начался обыск в доме. Понятые всегда были в комнате со мной, хотя милиционеры ходили по квартире. В результате потоптались по фотографиям, книгам, белью, на которой я сплю. Полное пренебрежение к личности.

Я занимаюсь дизайном, так забрали даже старую неиспользованную краску. Забрали пять пар обуви, ноутбук, системный блок, внешний жесткий диск, телефон. Сказали, одевайся, едем с нами. Обыск проводили сотрудник ГУБОПиК МВД. Неясно, причем организованная преступность и коррупция к граффити?

В итоге меня привезли по адресу ул. Саперов, 7. Там подошел человек — Игорь Павлович Л., — который начал на меня давить. «Думаешь, самый умный? За тебя никто не подписывается. Давай нормально показания». Меня избили несколько минут назад, а теперь хотят, чтобы я показания давал! У меня шок, тело болит, все болит. Он хотел, чтобы я сказал, мол, этот парень меня позвал делать то, а я отказался, а тот парень позвал другое делать, а я тоже отказался.

Короче, хотели, чтобы сдал ребят.

На следующий день приехали на квартиру моих родителей. Провели там обыск.

Государственная адвокат — что она была, что ее не было. Хи-хи, ха-ха, больше флиртовала с силовиками. Никакой помощи не было.

Ко мне опять подошел Игорь Павлович Л., который предложил выйти, поговорить. Он начал давить на меня беременной женой, откуда-то уже знали. «У тебя жена вот-вот родит, а ты тут херней маешься, поезжай к ней в Могилев», — говорит. Если согласишься сотрудничать, то поедешь домой. Ты мне — я тебе.

Потом я пошел на официальный допрос. Я подтвердил, что разговоры о граффити действительно были, но не помню, кто мне предлагал туда ехать, сто лет назад было. Сказал, что отказался ехать, ведь жена беременна. Спрашивали, предлагали еще в чем-то участвовать. На том меня отпустили.
Сегодня на новом допросе был новый адвокат, которого нашла моя жена через правозащитников. Теперь дело раскручивается. Ничего нового я им не сказал.

У меня статус подозреваемого и под подпиской о невыезде. На данный момент арестованы три парня — Слава, Вадим и Максим. Это все нормальные, здоровые парни. Никакие они не радикалы».


Ярослав говорит, что ни к политическим партиям, ни к молодежным организациям не причастен. Равно как и не имеет отношения ни к анархистам, ни к футбольным фанатам.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter