Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Змитер Лукашук, Еврорадио

Продукцию белорусских предприятий без проблем можно найти в магазинах оккупированного Донбасса. "Еврорадио" рассказало, как товары из нашей страны попадает на восток Украины.

В репортаже российского журналиста из занятого сепаратистами Луганска глаз цепляется за фразу: «В магазинах много белорусских продуктов. Российских, конечно, больше, но и белорусских товаров хватает».

«Много белорусского пива, — подтверждает житель Донецка. — В разной таре: и стеклянные бутылки по 0,5 литра, и пластиковые полторашки. С белорусским акцизом, как положено. Вот, сам видел «Беловежское». 1,5 литра просят 55 гривен».

А еще в магазинах много белорусского «молочки», масла и сгущенки. В качестве доказательства даже присылают снимок последней. И фото белорусского пива и чека из донецкого магазина.

Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Как же так? Официальный Минск якобы никаких ДНР/ЛНР не признает, считает эти территории, с которыми никакой легальной торговли через Украину нет, украинскими. Каким образом туда попадают белорусские продукты? Может, через неконтролируемые российско-украинскую границу, как контрабанда? Журналист позвонил на Брестский пивзавод, производителю пива «Беловежское», с вопросом, как бизнесмен из Донецка мог бы приобрести партию их товара?

«Дело в том, что у нас уже есть представитель в Донецке. Разговаривать надо с ним — он все расскажет, каким образом и что… Это наши представители, и на данный момент мы работаем с ними», — шокирует меня сотрудница пивзавода.

Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Даже не какая-то отдельная фура, которая бесстрашно прорвалась через блок-посты украинской армии, а целый представитель. История приобретает неожиданный поворот.

На Рогачевском молочно-консервного комбинате журналист тоже рассказал историю про «знакомого бизнесмена из Донецка, который хочет приобрести продукцию, но не знает как».

- Смотря, сколько он хочет, понимаете? Потому что везти меньше машины смысла нет. Если это для него большой объем, то нужно обращаться к тем, кто возит большими объемами — хотя бы машинами,— совсем не удивляются предложению на комбинате.

- Думаю, что машина для него — нормальный такой объем.

- А чего он боится сам позвонить? Если что, то интернет же у них там есть? Пусть сбросит свои предложения на наш адрес. Но знаете, есть один момент: нужно, чтобы его фирма была зарегистрирована именно в Украине, а не в Донецке и не каких-то там ЛНРах или ДНРах — только в Украине. Пусть нам напишет, а мы ему потом сами позвоним.

- А если есть проблемы с регистрацией или объемами, то к кому можно там на месте обратиться?

- Компания есть, которая периодически берет у нас товар. Вот, к примеру, «Луганскпродлогистика».

- Я так понимаю, что регистрация фирмы на территории Украины нужна для того, чтобы спокойно завозить товар через белорусско-украинскую границу?

- Зачем?! Российско-украинскую? Мы СТ-1 не делаем для них, и тогда немного проще с документами, проще с оформлениями…

- Вы имеете в виду ту российско-украинскую границу, которая не контролируется украинскими властями?

- Да!

И действительно, почему бы не заработать на войне? Тем более, что и под властью сепаратистов живут люди, которые хотят есть. Звоню «представителю брестского пивзавода в Донецке» Николаю с предложением реализации с его помощью любых белорусских продуктов.

- Ну, не знаю… В принципе, у нас уже есть договоренности с заводами молочными по молоке, сыру… Предлагайте, может, вы нам что-то более интересное, — медленно отвечает собеседник.

- Возможно, вас заинтересует наша копченая колбаса, крупы какие или тушенка?..

- Тушенка… Этот вариант мы еще не рассматривали. Предлагайте, может и пойдет. Колбасы… Я понимаю, что качество в белорусских колбас хорошее, но дороговато для нас, наверное, будет. Но предлагайте — может, где-то и найдем интерес.

- Думаю, надо сразу и логистику поставок продумать: через Украину лучше или через Россию все делать?

- Нет, мы все равно таскаем через Россию — через Украину мы не завозим ничего. «Успенка» у нас переход…

Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Предприятия Беларуси открывают свои представительства в ДНР и ЛНР

Безусловно, запрета на поставку продукции белорусских производителей в Донецк или Луганск нет — ни со стороны Киева, ни со стороны Минска. И «субъекты хозяйствования» имеют право заключать контракты на поставку с кем угодно. Если в сферу бизнеса не вмешается большая политика. А она пока молчит. Не знает?

Новости по теме

Новости других СМИ