Свидетель топлесс-скандала на Минском море: "ОМОНовец меня отталкивает и говорит: "Съе…л нах..! Что ты тут делаешь?"

Илья Малиновский, Еврорадио

Показания свидетелей стычки с ОМОН на пляже и версия милиции расходятся. Правоохранителей обвиняют в грубости, нецензурной ругани, отказе представиться и озвучить причины задержания.

8 августа на пляже Минского моря произошла стычка отдыхающих с сотрудниками ОМОН. Милиционеры пытались составить протокол на женщину, которая по их версии загорала топлесс. Но люди, которые отдыхали рядом, за нее заступились. В итоге двоих человек с пляжа забрала скорая, а еще несколько оказались в участке. По словам правоохранителей, ОМОН действовал без превышения полномочий. Но видео потасовки, которое появилось в интернете на следующий день, ставит это утверждение под вопрос.


“Недалеко от нас, может, метрах в пяти загорала женщина топлесс, причем, она все время лежала исключительно на животе. В определенный момент к ней подошли два ОМОНовца, — рассказывает Павел, который наблюдал за всем с самого начала, и просит разрешения процитировать слова милиционеров без цензуры. — Они в грубой форме говорят: Слышишь, ты! Тебе, нах. две минуты, чтобы ты собралась и срыгнула отсюда!”, — именно такими же словами ОМОНовца цитируют и другие свидетели. — Представьте, это разговоры наших правоохранителей с людьми! Я сразу же поднялся и подошел туда. ОМОНовец меня отталкивает и говорит: “Съе…л нах..! Что ты тут делаешь?”.

Павел говорит, что требовал от сотрудников милиции представиться, показать удостоверения, пояснить, за что забирают женщину. В ответ якобы сыпалась исключительно нецензурная ругань. Интересно, что в момент, когда ОМОН подошел к женщине, она уже не была полуобнаженной. Правда, свидетели точно не знают, оделась она заранее, или когда увидела правоохранителей.

“С сержантом А., который в грубой форме обратился к этой женщине, я уже имела контакт, — говорит еще один свидетель событий Анна, которая как раз выходила из воды, когда начинался конфликт, и в итоге попала в больницу. Женщина едва находит время для разговора между операциями. Она медик и последние дни загружена работой настолько, что не успевает снять побои. — Я знаю, что он никогда ни из кем не церемонится, никогда не разговаривает корректно. И недавно со мной произошел случай, когда он мне просто подбросил чужую пластиковую бутылку с непонятной жидкостью и утверждал, что это спиртное. Я просила провести экспертизу, но он решил, что способен все определить просто на запах. Да и бутылка вообще не моя, тому есть много свидетелей. Но я также ничего не доказала, меня провели в участок и составили протокол”.

Теперь Анна оспаривает этот протокол, она подала соответствующую жалобу в Минский РОВД, которому подчиняется Ждановичский отдел милиции. Сержанта А. хорошо знают все постоянные посетители этого пляжа. Более того, этот правоохранитель в 2011 году уже проиграл суд за неправомерное задержание.

“Честно говоря, я боюсь этого человека, боюсь, что он мне что-нибудь подбросит, — продолжает Анна. — Он предвзято ко мне относится”.

Муж Анны Валерий находился довольно далеко от событий, у мужчины сломана нога и он был на костылях. Ближе он подошел только когда другие отдыхающие сообщили ему, что Анну тоже забирают.

“Естественно, я сказал, что я муж этой женщины, попросил представиться и спросил, за что ее забирают, — вспоминает Валерий. — Так продолжалось некоторое время. Потом ко мне вообще повернулись спиной со словами: "Ты, видно, сильно умный, сейчас тоже поедешь в камеру!”. А еще через некоторое время я, видимо, настолько сильно надоел ОМОНовцу своими вопросами, что он сбил меня с ног”.

Жена Валерия бросилась к нему. Но тот же ОМОНовец кулаком в лицо сбил с ног и ее. В итоге Анну заковали в наручники и начали таскать по песку. В это время на пляже появились еще три представителя ОМОН, которые раздвинули толпу и начали забирать самых активных.

“Народ немного разошелся, но я стояла, все равно снимала, — подтверждает все сказанное еще один свидетель Татьяна. — В итоге ОМОН мне сказал убрать телефон и стать к дереву, так как я тоже задержана. Мол, за то, что якобы тоже вмешалась. Вот и все. Нас там продержали… пить не давали, ничего не давали…”

Павла также забрали за то, что он снимал все на камеру. По дороге и в самом участке все тот же ОМОНовец, по словам задержанных, продолжал оскорблять, угрожать “самой вонючей камерой, что за год не отмоются, что напишет в протоколе “рукоприкладство”, придется продать квартиру, чтобы оплатить адвокатов” и так далее.

“Его даже услышал начальник через открытое окно, — говорит Павел. — Капитан ему позвонил, чтобы тот сбавил обороты. На что сержант А. попросил своего напарника закрыть окно, чтобы никто не слышал”.

Спас задержанных приход лейтенанта милиции. Он попросил задержанных удалить все видео с телефонов и фотоаппаратов, “чтобы не полетели погоны”. Но перед этим переписал некоторые кадры себе. После всех отпустили, даже не составляя протоколов.

Валерий и Анна, как медики, еще на пляже затребовали скорую, потому что чувствовали себя плохо. По их словам, в больнице засвидетельствовали, что они не употребляли алкоголь и зафиксировали побои.

“У меня эпикриз на руках. К сожалению, не получилось снять сопроводительный лист скорой, где были зафиксированы гематомы от наручников. Для этого нужен начмед, а начмед поехала во управление, — зачитывает только что полученный документ Анна. — Диагноз такой, цитирую: соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, удар лица и волосистой части головы слева”.

Когда девушке стало лучше, она попросила выписки, потому что дома остался несовершеннолетний ребенок.

Теперь семейная пара вместе с юристом готовит новую жалобу, на этот раз уже в прокуратуру. На днях планируют ее отнести вместе со справками о снятых побоях и эпикризом из больницы.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter