Федынич: Такого экономического кризиса Беларусь не знала за все время правления Лукашенко


До выборов всплеска социальных протестов ожидать не стоит. Такое мнение в интервью charter97.org высказал председатель Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

- Последние несколько дней происходит падение курса белорусского рубля к доллару, что объективно означает уменьшение доходов граждан. Наряду с кризисом сбыта отечественной продукции и ростом задолженностей предприятий по зарплате это не может не отразиться на настроениях в обществе. По вашему мнению, заметно ли усиление социальной напряженности?

- Даже если судить по очень низкой активности по участию в сборе подписей на так называемой избирательной кампании, заметно, что у людей апатия и недоверие к власти. И это вызвано отнюдь не жаркой погодой, а сложной экономической ситуацией, особенно в промышленной сфере.

До выборов всплеска социальных протестов ожидать не стоит. Власть пойдет на какие-то формальные меры: повысят на 5% пенсию. Какие-то подачки будут даны МАЗу и другим крупным предприятиям. Но это серьезным образом не повлияет на уровень жизни людей, который будет понижаться.

- А как вы прогнозируете развитие ситуации после выборов?

- Думаю, по ряду показателей социальная напряженность возрастет. Повысится и стоимость проезда в общественном транспорте, и цены на потребительские товары, и цены на лекарства.

Можно сказать, что напряжение в «паровом котле» общества растет, "котел" разогревается. А наступит 1 сентября, когда детей надо будет собрать и отправить в школу – и люди еще более остро почувствуют, что такого экономического кризиса, как в этом году, Беларусь не знала за все время правления Александра Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ