Скользкий момент: придется ли тунеядцу объяснять, откуда у него появятся деньги на уплату сбора

TUT.BY

Налоговые органы начали собирать данные о потенциальных тунеядцах. В следующем году им предъявят налог к уплате. Однако возникает вопрос: не придется ли объяснять, откуда у таких граждан деньги на уплату сбора и не придется ли платить налог с неучтенных доходов.

"Такие вопросы налоговые органы задавать не будут", — отметила на вопрос корреспондента FINANCE.TUT.BY первый заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Минску Надежда Болдырева во время онлайн-конференции на сайте агентства Минск-Новости.

Несмотря на то, что тунеядец официально нигде не работает и, по сути, дохода иметь не может, он не должен пояснять контролирующим органам, где взял 3,6 миллиона рублей на оплату сбора.

Специалист еще раз пояснила, что при начислении сбора будет учитываться абсолютно любая сумма, уплаченного вами подоходного налога. Даже если вы проработаете только месяц, а потом уволитесь "размер сбора будут переcчитан с учетом удержанного с вас подоходного налога".

Кстати, с 1 августа налоговые органы Беларуси начали принимать от так называемых тунеядцев уведомления о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде. Но желающих получить скидку на уплату сбора в 10% оказалось не так много.

Напомним, в апреле президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". В соответствии с документом, граждане, которые не участвуют в финансировании госрасходов более 183 дней в году, должны раз в год уплачивать социальный сбор в размере 20 базовых величин (3 600 000 рублей).

Новости по теме

Новости других СМИ