"Никогда не фальшивил и не двоил личность". Журналисты возмутились задержанием Бережкова

TUT.BY

Вчерашнее задержание генмена хоккейного "Динамо" Владимира Бережкова вызвало недоумение и широкий резонанс в журналистских кругах. И это неудивительно. В бытность главредом газеты "Прессбол" он завоевал непререкаемый авторитет и уважение.

Многолетний партнер Бережкова по "Прессболу" Сергей Новиков заявил, что "существуй в науке прибор, приспособленный для замера активности человеческой мерзости, у нас в стране он выдал бы сегодня аномальные показатели радости мерзавцев. Возможно, рекордные. Ну, порадуйтесь, гады. Вы ведь так обделены этим чувством…".

"Тому, кто получил задание затеять и довести до сколько-нибудь логичной развязки дело Бережкова, — мое сочувствие. По-моему, миссия невыполнима", — считает Новиков.

"Мне доводилось стоять с Володей спиной к спине под обстрелом мерзавцев. Он ни разу не сдрейфил и даже не подогнул ног. Мне бесконечно жаль, что сейчас не могу подставить спину. Петрович, держись. Ты силен, дружище!" — написал Новиков на именной ветке форума "Прессбола".

Главред "Салідарнасці" Александр Старикевич называет задержание уже экс-генерального менеджера "Динамо" "атакой" и предполагает, что ее авторы откроют себя, когда в скором времени примут руководство клубом.

"В чем суть обвинений, выдвигаемых против генерального менеджера "Динамо", пока неизвестно. Но трудно представить себе, что человек, с младых лет посвятивший себя белорусскому хоккею (Бережков сам играл, но закончил еще в юности из-за травм), почти четверть века боровшийся с коррупцией в отечественном спорте, вдруг за год превратился в "расхитителя народной собственности".

Кто стоит за атакой на Бережкова, в данную минуту мы тоже не знаем. Но можем предложить: следите за развитием событий, и тогда станет ясно, кому это выгодно. Этот человек ("группа товарищей") проявится или сразу (если не хватит терпения), или через паузу: когда "Динамо" вследствие последних событий предсказуемо начнет "валиться" в очередном чемпионате КХЛ, на арену выйдет "спаситель", который, конечно же, не будет иметь отношения к задержанию Бережкова, но пожнёт все плоды…

Исходя из информации к размышлению, доступной прямо сейчас, сценарий тех, кто устроил "бурю в болотище", видится именно таким. Но всегда остается надежда, что коварный план потерпит поражение", — написал Старикевич.

Журналист "Прессбола" Сергей Щурко на своей странице в Facebook также прокомментировал ситуацию вокруг задержания Владимира Бережкова.

"С Александром Старикевичем согласен, в Бере уверен. Ну а то, что зависть и ненависть характерная черта многих прикорытников, не новость уж давно, они и есть то самое болото, с которым Бережков всегда боролся. Победит и в этот раз, не сомневаюсь — сил тебе желаю, Вова".


Старожила агентства БелаПАН и интернет-газеты naviny.by Руслана Батенкова "смущает сумма краденого — меньше трех тысяч долларов". "Аккурат дневной заработок хоккеиста с контрактом на миллион долларов в год. Или 53 самых дешевых сезонных абонемента на домашние матчи "Динамо". Кто-нибудь уже просчитал упущенную выгоду (за это у нас тоже садят) от решивших отказаться посещать матчи скандального клуба?" — пишет он в своей статье "Владимир Бережков. Жестокий роман с Системой".

"И, кстати, почему по итогам проверки финхоздеятельности клуба Бережков не проследовал в СИЗО в июле вместе со своим предшественником Субботкиным? Зачем было городить огород с назначением его и.о. гендиректора и вводить в правление КХЛ?" — задается он вопросами.

По словам Батенкова, "Петрович был категоричен в суждениях, порой критично субъективен и часто ошибался. Но никогда не фальшивил и не двоил личность".

Впрочем, Батенкова "сомнительные романы свободолюбивого Бережкова с властью никогда не впечатляли". "А нынешний жестокий роман с властью, надеюсь, станет для Бережкова последним. Пора возвращаться в журналистику, Владимир Петрович. Тебя здесь заждались. Ты здесь — свой", — заключает он.

Генеральный директор Sports.ru и Tribuna.com Дмитрий Навоша также считает, что "нельзя играть в хоккей с диктаторами — даже если с детства его (хоккей) фанатично любишь". "Вообще никаких дел с ними иметь нельзя. Редко это кончается хорошо. Вот бы на этот раз так вышло", — написал Навоша в статусах на Sports.ru.

Основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, реагируя на задержание Бережкова, предложил посмотреть на ситуацию в ином ракурсе. "Вы все еще думаете, что Беларусью правит Лукашенко? Бросьте. Этой страной правят опера. Это они сегодня решают судьбу целых отраслей", — написал Зиссер в своем фейсбуке.

Главный тренер "Юности" Михаил Захаров, которого журналисты стали подозревать в причастности к задержанию Бережкова, посоветовал "имя президента в подобных публикациях употреблять очень осторожно". "Во-вторых, те, кто предполагает, что Михаил Захаров в этой ситуации на что-то претендует, глубоко ошибаются. У нас никогда не было проблем с минским "Динамо" — ни с Владимиром Наумовым, ни с Юрием Бородичем, ни с Владимиром Бережковым. И не будет. Нужно думать о том, что пишете", — сказал Захаров после победы на "Гомелем".

Новости по теме

Новости других СМИ