США впервые за 40 лет ослабили запрет на экспорт нефти


Впервые за последние 40 лет американским компаниям разрешено экспортировать непереработанную нефть.

Об этом сообщает The Wall Street Journal. Министерство торговли США предоставило такое право работающим в Техасе Pioneer Natural Resources и Enterprise Product Partners, пишет grani.ru.

По данным издания, речь идет об экспорте так называемой сверхлегкой нефти, или конденсата, образующегося в избытке в процессе разработки сланцевых месторождений. По сравнению с обычной нефтью он состоит из гораздо более легких углеводородов. После минимальной обработки его можно использовать в качестве топлива.

Именно это обстоятельство позволило министерству обойти принятый в середине 1970-х годов закон об энергетической политике и энергосбережении. Формально никакого изменения политики не произошло. Экспорт сырой нефти за пределы Канады и Мексики по-прежнему под запретом. Однако конденсат, который компании будут поставлять на международный рынок, классифицируется как нефтепродукты, а не сырье.

Первые поставки могут начаться в августе. Постепенно их планируется довести до 3 миллионов баррелей в сутки. Сенатор Лиза Мерковски, представительница штата Аляска, заявила, что решение министерства стало "первым разумным шагом, отражающим новые реалии энергетического сектора Соединенных Штатов".

Запрет на экспорт из США сырой нефти за пределы Северной Америки был принят после объявленного в 1973 году арабскими странами эмбарго на поставки нефти странам, оказавшим поддержку Израилю в конфликте с Сирией и Египтом и скачка мировых нефтяных цен.

Американские нефтяные компании давно добиваются снятия запрета на экспорт нефти. Это должно значительно поднять их доходы. Противостоят им нефтеперерабатывающие компании. Запрет на экспорт сырья дает им возможность дешево покупать нефть на внутриамериканском рынке.

В прошлом году добыча нефти в США впервые превысила импорт. По прогнозу Международного энергетического агентства, США в 2015 года обгонят по объемам производства нефти и Россию, и Саудовскую Аравию.

Многие американские политики видят в возвращении США на мировой рынок нефти в качестве крупного экспортера еще одну возможность надавить на Россию, сократить доходы российских нефтяных компаний и снизить зависимость европейских союзников США от поставок российского топлива, отмечает издание.

26 марта президент США Барак Обама на пресс-конференции в Брюсселе после саммита США - ЕС заявил, что ведутся переговоры, которые приведут к облегчению экспорта из США природного газа в Европу. Это поможет странам ЕС снизить энергетическую зависимость от России. Обама при этом отметил, что это "не может произойти в одночасье". Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель призывала обратиться к Обаме, чтобы ограничения на экспорт природного газа из США были смягчены.

В настоящее время Россия поставляет ЕС до трети от общего объема потребляемых в странах Евросоюза нефти и газа, причем около 40 процентов этих энергоресурсов поставляется через Украину.

Новости по теме

Новости других СМИ