Обладатель шубохранилища Якунин уходит из РЖД

newsru.com

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин подтвердил, что собирается покинуть компанию. Ранее в СМИ появилась информация, что он может стать членом Совета Федерации от Калининградской области. Врио главы этого региона Николай Цуканов сказал, что лично просил руководителя РЖД стать сенатором и рад, что тот согласился.

"Планирую в установленном порядке по завершении выборов (губернатора Калининградской области. Прим - NEWSru.com) покинуть компанию", - сказал Якунин РИА "Новости". Похожим образом он ответил на вопрос Forbes: "Да, это правда. После выборов планирую оставить пост".

По словам пресс-секретаря Якунина, которые приводит ТАСС, главе РЖД "поступило предложение от руководства страны и он его принял". Таким образом, Якунин становится первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию.

Как рассказал РБК источник в аппарате правительства, президенту "Российских железных дорог" подыскивали другую должность уже полгода - "от губернатора до, как выяснилось, сенатора". Собеседник интернет-газеты указал, что новость о намерениях Якунина стать членом Совета Федерации стала неожиданностью для руководства компании, так как вопрос о его отставке "ни разу даже не поднимался и не обсуждался" в течение двух последних лет.

Выборы губернатора Калининградской области назначены на 13 сентября. На следующий день запланировано заседание совета директоров РЖД, сообщает Forbes со ссылкой на близкий к компании источник. Собеседник издания отметил, что повестка заседания рассылается его участникам за десять дней.

Вместе с Якуниным в списке кандидатов на пост сенатора присутствуют мэр Калининграда Александр Ярошук и член Совета Федерации Федерального собрания Олег Ткач. По законодательству, каждый из зарегистрированных кандидатов в губернаторы должен представить три кандидатуры. Один из этих людей в случае победы претендента на выборах главы региона может быть наделен полномочиями члена Совета Федерации.

Сам Цуканов ("Единая Россия") будет участвовать в выборах губернатора Калининградской области, которые пройдут в единый день голосования, 13 сентября. Помимо него, на эту должность претендуют Александр Старовойтов (ЛДПР), Игорь Ревин (КПРФ) и Владимир Вуколов (Российская партия пенсионеров за справедливость). В списки избирателей будут включены свыше 774 тысяч жителей области. В обеспечении голосования будут задействованы 24 территориальные и 537 участковых избирательных комиссий.

По словам Цуканова, он обсуждал с Якуниным возможность перехода в Совет Федерации еще в начале избирательной кампании. "Еще на старте избирательной кампании я лично просил Владимира Якунина стать нашим представителем в Совете Федерации. И рад, что он согласился", - говорил врио главы региона.


Якунин возглавляет РЖД уже более десяти лет

Якунин возглавил РЖД в июне 2005 года. В январе этого года он пригрозил покинуть свой пост из-за требований опубликовать данные о доходах. "Моя позиция - это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта - либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес", - говорил руководитель госкорпорации.

Forbes отмечает, что только за два года работы в компании компенсация Якунина составляет 30 миллионов долларов. По итогам 2013 года он оказался на девятом месте среди других высокооплачиваемых топ-менеджеров в рейтинге. Издание указывает, что, по словам главы РЖД, он зарабатывает от четырех до пяти с половиной миллионов рублей в месяц, при этом сумма зависит "от командировок и прочих показателей". Если внимательно изучить отчетность госкорпорации, пишет Forbes, эти цифры выглядят невероятными.

Кто станет новым главой РЖД, пока неизвестно. По сведениям "Дождя", среди возможных преемников Якунина - первый вице-президент компании Александр Мишарин, помощник президента РФ Игорь Левитин, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко, а также вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий, помимо прочего, транспорт.


Недавно Якунин намекал на свою отставку

За десять лет Якунин трижды переназначался на пост главы РЖД - в 2008, 2011 и 2014 годах. В последний раз его полномочия продлил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который не стал уточнять, на какой срок был подписан контракт. Согласно уставу РЖД, президент компании назначается на три года. Именное на такой срок были подписаны предыдущие контракты с Якуниным.

В начале июня этого года в интервью "Интерфаксу" Якунин заявил, что "рано или поздно придет момент", когда ему "придется заниматься чем-то другим". Тогда он предположил, что уже не застанет в качестве главы РЖД завершения строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань, потому что "только проектирование займет два года и строительство еще лет пять".

В июне 2013 года сразу несколько государственных российских информагентств сообщили об отставке Якунина. Данная информация даже прошла по каналам аппарата правительства. Впоследствии выяснилось, что эти данные не соответствуют действительности, и расследованием инцидента занялись ФСО и ФСБ, а пресс-служба Кремля призвала "в связи с участившимися проявлениями киберпреступности... проявлять максимальную осторожность в использовании информации, поступающей по сети Интернет".

Сам Якунин заявил, что эта новость застала его на встрече президента РФ Владимира Путина с бизнесменами "и аппетит не испортила". "Мы сидели и ели глухаря", - отметил тогда руководитель госкорпорации. По его словам, глава государства отнесся к происходящему как к шутке. "Сказал: "Какое счастье тебе привалило", - процитировал Владимира Путина глава РЖД.

Новости по теме

Новости других СМИ